EN

Российско-китайская дискуссионная площадка «Проблемы межкультурного диалога и способы их решения»

06.12.2024


6 декабря с 10-00 до 12-00 (время московское) в рамках проекта «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”», поддержанного фондом «Русский мир», состоится дискуссия «Проблемы межкультурного диалога и способы их решения». Площадка будет организована на территории открытого кампуса Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – нового пространства в исторических зданиях, где проходят образовательные и научные мероприятия не только для студентов, но и для жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Казанская, 1, пространство Открытой гостиной. Для участников проекта из Китая презентация будет транслироваться на платформе VooV Meeting по ссылке

Проект «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”» проводится в рамках перекрёстных годов культур России и Китая 2024-2025, он направлен на развитие и углубление культурных и академических связей между двумя странами. На мероприятие приглашены представители Восточно-китайского педагогического университета (г. Шанхай), межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», китайского культурного центра РГПУ им. А. И. Герцена, лидеры медиасферы, предприниматели. Планируется обсуждение актуальных проблем межкультурного взаимодействия России и Китая, языкового барьера и путей его преодоления, необходимости проведения межкультурных тренингов и практик, дебаты о путях активизации межкультурного взаимодействия РФ-КНР и роли университетов в нём.

Язык проведения мероприятия: русский/китайский.

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.