EN

Российско-китайская дискуссионная площадка «Проблемы межкультурного диалога и способы их решения»

06.12.2024


6 декабря с 10-00 до 12-00 (время московское) в рамках проекта «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”», поддержанного фондом «Русский мир», состоится дискуссия «Проблемы межкультурного диалога и способы их решения». Площадка будет организована на территории открытого кампуса Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – нового пространства в исторических зданиях, где проходят образовательные и научные мероприятия не только для студентов, но и для жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Казанская, 1, пространство Открытой гостиной. Для участников проекта из Китая презентация будет транслироваться на платформе VooV Meeting по ссылке

Проект «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”» проводится в рамках перекрёстных годов культур России и Китая 2024-2025, он направлен на развитие и углубление культурных и академических связей между двумя странами. На мероприятие приглашены представители Восточно-китайского педагогического университета (г. Шанхай), межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», китайского культурного центра РГПУ им. А. И. Герцена, лидеры медиасферы, предприниматели. Планируется обсуждение актуальных проблем межкультурного взаимодействия России и Китая, языкового барьера и путей его преодоления, необходимости проведения межкультурных тренингов и практик, дебаты о путях активизации межкультурного взаимодействия РФ-КНР и роли университетов в нём.

Язык проведения мероприятия: русский/китайский.

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.