EN

«Знакомимся с Россией»: Неделя русского языка и культуры в Камеруне

02.12.2024

камерун.jpg

2 декабря 2024 года на базе Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в столице Республики Камерун (г. Дуала, ул. Колако, Бонапризо) Институт русского языка РУДН при поддержке фонда «Русский мир» открывает Неделю русского языка и культуры «Знакомимся с Россией».

Участниками станут слушатели Центра, учащиеся школ и студенты университетов г. Дуалы, а также учителя и преподаватели русского языка. Формат мероприятий программы будет учитывать разный возраст посетителей и их интересы.

В рамках Недели участники прослушают лекцию по лингвострановедению «Что мы знаем о России?», рассказы о русском искусстве и людях, прославивших Россию, посетят виртуальную экскурсию по России, посмотрят и обсудят известные российские кинофильмы.

Также все пришедшие смогут попробовать свои силы в работе художественной мастерской «Матрёшка», пройти увлекательный квест «Сокровища русского фольклора», поучаствовать в лингвострановедческой игре «Сто к одному».

Для всех, кто хочет начать изучать русский язык, будут организованы открытые уроки, а для учителей и преподавателей русского языка запланированы научно-методические семинары и мастер-классы.

Отдельным событием Недели станет музыкально-поэтический конкурс, победители которого получат ценные призы от РУДН.

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.