EN

Международный фестиваль «Русский язык и семья»

08.10.2024

logoitya.jpgИнститут русского языка РУДН приглашает к участию в Международном фестивале «Русский язык и семья», посвящённом Году семьи.

Целью мероприятия является cохранение традиционных ценностей народов России, приобщение молодёжи к истории и обычаям многонационального российского народа.

В рамках фестиваля в период с 4 по 8 октября 2024 года запланированы фотоконкурс «Семейный альбом», студенческий конкурс эссе «Семейные ценности в моей стране».

Условия участия в фотоконкурсе:

Приём фотографий до 25 сентября 2024 года.

Отправка работ: фотографии и заявку необходимо отправить на электронную почту lebedeva_do@pfur.ru с темой письма: «фотоконкурс – [Имя, Фамилия участника]».

Технические требования: формат JPEG или PNG, цветовая модель RGB, размер изображения – от 800×600 до 2560×1920 пикселей. Если ваша работа станет потенциальным победителем, необходимо будет предоставить фото в максимальном разрешении.

Фотографии могут включать изображения людей, памятников, объектов природы
и другие, кроме запрещённых действующим законодательством.

Условия фотоконкурса:

  • Можно прислать до трёх фотографий (в том числе серию, объединённую одной темой).

  • Логотипы, водяные знаки и другие дополнения на изображениях недопустимы.

  • Разрешается использование графических редакторов.

  • Работы могут быть сделаны как на профессиональную, так и на мобильную камеру, при соблюдении технических требований.

Награды: Победители фотоконкурса получат дипломы и призы, а их работы будут представлены на выставке, которая пройдёт в холле первого этажа Института русского языка РУДН с 4 по 30 октября 2024 года.

Условия участия в Международном конкурсе эссе «Семейные ценности в моей стране»:

  • Приём работ проводится с 20 августа по 30 сентября 2024 года.

  • Эссе принимаются на русском языке, объёмом 150–200 слов.

  • Формат файла: .doc или .docx, шрифт Times New Roman, размер 12, интервал 1,5, выравнивание по ширине.

  • Эссе должно содержать введение, основную часть и заключение.

  • Имя файла должно совпадать с названием эссе.

Темы для эссе:

  1. Семейные традиции: расскажите о традициях вашей семьи.

  2. Памятные события: опишите памятное семейное событие.

  3. Удивительные истории: поделитесь удивительной историей из жизни вашей семьи.

  4. Родительская мудрость: передайте мудрость, передаваемую из поколения в поколение.

  5. История одной фотографии: выберите семейную фотографию и расскажите связанную с ней историю.

Работы необходимо отправлять на электронную почту lebedeva_do@pfur.ru с темой письма: «конкурс семейных эссе – [Имя, Фамилия участника]».

Победители конкурса будут награждены дипломами и призами на торжественном закрытии фестиваля.

Заявку на участие в любом конкурсе также можно оставить на сайте Института русского языка РУДН по ссылке.                     

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.