EN

III Международная научно-практическая конференция «Русский мир Азии»

25.11.2024

Русский мир Азии.jpeg

25-27 ноября 2024 года в Ханое (Вьетнам) состоится III Международная научно-практическая конференция «Русский мир Азии». Организатором конференции является кафедра русского языка как иностранного филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (г. Якутск).

Кафедра РКИ СВФУ является инициатором проведения двух международных конференций «Русский мир Азии» (Якутск, Россия), 2022; Душанбе (Таджикистан), 2023, которые вызвали большой профессиональный интерес русистов стран дальнего и ближнего зарубежья, а также специалистов из российских вузов.

III Международная научно-практическая конференция «Русский мир Азии» проводится Северо-Восточным федеральным университетом имени М. К. Аммосова совместно с Ханойским университетом предпринимательства и технологий (ХУПТ, г. Ханой, СРВ) при участии Хэйлунцзянского университета (г. Харбин, КНР), Таджикского национального университета (г. Душанбе, Республика Таджикистан), Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва (г. Нур-Султан, Казахская республика), Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева (г. Бишкек, Кыргызская республика), Ферганского государственного университета (Республика Узбекистан) при поддержке МАПРЯЛ и представительства Россотрудничества в СРВ.

Место проведения конференцииХанойский университет предпринимательства и технологий.

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Конференция проводится в гибридном формате – очно и дистанционно.

К участию приглашаются преподаватели вузов, учителя школ, магистранты и аспиранты российских и зарубежных вузов.

Цель конференции:

- изучение состояния преподавания русского языка в странах АТР (КНР, СРВ), а также в странах ближнего зарубежья (Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Кыргызская республика);

- создание открытой образовательной среды для популяризации и продвижения русского языка, литературы в образовательном, информационном, культурном пространстве СРВ;

- активизация сотрудничества профессорско-преподавательского состава Ханойского университета предпринимательства и технологий с Северо-Восточным федеральным университетом имени М. К. Аммосова в области русистики;

- привлечение к проведению конференции учёных и педагогов ведущих вузов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Задачи конференции:

- разработка совместных образовательных междисциплинарных программ, в т. ч. сетевых, а также учебно-методических комплексов нового поколения по русскому языку и литературе, учитывающих специфику национальной аудитории и стимулирующих интерес к российскому образованию, науке и культуре;

- организация дистанционных курсов повышения квалификации преподавателей РКИ, работающих в вузах и школах Вьетнама с использованием новейших достижений в области русистики.

Основные направления работы конференции:

- Актуальные проблемы современного обучения русскому языку как иностранному;

- Искусственный интеллект в системе обучения русскому языку иностранцев: плюсы и минусы;

- Новое в русистике: знаки и символы как эффективные инструменты обучения русскому языку в иностранной аудитории;

В рамках конференции состоятся круглые столы:

  • «Международный опыт обучения русскому языку» с участием известных учёных из российских вузов, а также Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Кыргызской республики – участие дистанционное;

  • «Мой любимый русский язык». Встреча вьетнамских выпускников российских вузов с участниками конференции;

  • Международный студенческий Клуб общения на русском «Алмаз» – доцент кафедры РКИ Дишкант Елена Валерьевна;

  • Весёлый русский язык – викторины, конкурсы по русскому языку – старший преподаватель кафедры РКИ СВФУ Антонова Евгения Александровна.

Мастер-классы российских и зарубежных участников конференции:

  • «Символы сильнее рассуждений»: графико-символический подход к изучению русского языка в иностранной аудитории – авторская методика д.п.н., профессора СВФУ Петровой Светланы Максимовны;

  • «Россия – это…» – музыкально-художественная композиция – к.ф.н. доцент СВФУ Дишкант Елена Валерьевна;

  • «Риторика – это искусство говорить» – к.п.н., доцент кафедры русской филологии Филологического факультета Ферганского государственного университета, г. Фергана, Республика Узбекистан Давлятова Гульчехра Насыровна (дистанционно).

  •  «Сделай свою речь бриллиантовой». Проведение международного конкурса сочинения с участием студентов вузов СРВ (гибридный формат) – старший преподаватель кафедры РКИ Мария Сергеевна Соловьева. Победителю конкурса будет вручён специальный приз.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 октября 2024 г.

Контакты со стороны СВФУ:

- старший преподаватель кафедры РКИ Соловьева Мария Сергеевна (e-mail: bunchik@mail.ru0;)

- старший преподаватель кафедры РКИ Антонова Евгения Александровна (e-mail: antonovaea85@mail.ru).

Подробнее 

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.