EN
 / Главная / Объявления / XV Российско-итальянская литературная премия для молодых писателей и переводчиков «Радуга»

XV Российско-итальянская литературная премия для молодых писателей и переводчиков «Радуга»

15.04.2024

анонс-премия210224.jpg

Начался приём заявок на соискание XV Российско-итальянской литературной премии для молодых писателей и переводчиков от 18 до 35 лет «Радуга».

Премия «Радуга», учреждённая в 2010 году, проводится Литературным институтом им. А. М. Горького и веронской некоммерческой ассоциацией «Познаём Евразию». Цель премии — поощрение творчества молодых итальянских и российских писателей и переводчиков, открытие новых имён в литературе, укрепление российско-итальянских культурных связей.

Размер премии в номинации «Молодой писатель» составляет 5 тысяч евро, в номинации «Молодой переводчик» – 2,5 тысячи евро. Десять лучших рассказов, присланных на конкурс (пять от России и пять от Италии), будут опубликованы в 15-м литературном альманахе, выпускаемом издательством «Познаём Евразию». С электронной версией альманаха можно ознакомиться по ссылке.

Конкурсные работы принимаются до 15 апреля включительно (рассказы и переводы должны быть длиной до 10 000 знаков с пробелами). Церемония награждения пройдёт в октябре 2024 года в Москве, место и точная дата проведения будут объявлены позже.

Положение о конкурсе можно найти на сайте Литинститута.

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева