EN

Международная выставка-конкурс детского художественного творчества «Енисейская мозаика»

16.06.2024

Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры с 1 февраля по 16 июня организует Международная выставка-конкурс детского художественного творчества «Енисейская мозаика». Тема выставки-конкурса 2024 года – «Традиции моей семьи».

Конкурс направлен на сохранение и развитие традиций академического художественного образования, развитие творческих способностей детей и талантливой молодёжи.

Принять участие в выставке могут обучающиеся профессиональных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования в возрасте от 5 до 17 лет.

Номинации: изобразительное искусство (все техники исполнения: акварель, гуашь, тушь, темпера, карандаш, смешанная техника и др.); декоративно-прикладное искусство (все виды и техники исполнения).

Приём заявок на участие в конкурсе открыт до 1 марта в электронной форме. Конкурсные работы принимаются до 1 апреля 2024 года по адресу: 663090, Российская Федерация, Красноярский край, г. Дивногорск, ул. Чкалова, 43, КНУЦ.

Контакты: 8 (391) 227 11 34, 8 (950) 999 93 31 (Дарья Викторовна Ислямова); 8 (391) 227 11 36 (Анастасия Сергеевна Наумова).

Подробнее


Новые публикации

Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.
Что объединяет российский Курск и Индию? Тысяча индийских студентов, которые получают высшее образование в регионе. Сельхозпродукция, поставки которой из Курской области в южноазиатскую республику в 2024 году выросли в 12,4 раза по сравнению с 2023-м. А ещё – целый депутат Сингх. Самый, что ни на есть курский, но с индийскими корнями.
Институт русского зарубежья отмечает своё 20-летие. Это одна из старейших российских общественных организаций, занимающихся укреплением связей с соотечественниками за рубежом и сохранением культурно-цивилизационной общности Русского мира. За два десятилетия институт стал платформой для диалога, поддержки русской культуры и языка, а также содействия интеграции соотечественников в глобальное русскоязычное сообщество.