EN

Премия Союзного государства в области науки и техники

01.04.2024

Фото: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации###https://minobrnauki.gov.ru/upload/resize_cache/iblock/08c/935_600_1/f16g4xom9x09zse7qo35g2xdvj4o67oo.jpeg

1 февраля стартовал приём заявок на соискание Премии Союзного государства в области науки и техники. Она присуждается белорусским и российским учёным и специалистам за выдающиеся результаты совместной работы по развитию естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку новой техники и технологий для развития экономики Союзного государства.

В 2023 году премию присудили коллективу учёных, которые стали авторами программы «ДНК-идентификация». Их проект дает возможность выработать новые методики определения цвета глаз, цвета волос, а также возраста человека с точностью до 4 лет. Кроме того, генетическое исследование позволяет выявить предрасположенность человека к сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям.

Для участия в конкурсном отборе необходимо направить пакет документов по трём направлениям: документы выдвижения; документы об авторе; документы о работе.

С подробным перечнем необходимых документов можно ознакомиться по ссылке

Премия может присуждаться как одному деятелю науки и техники, так и коллективу, состоящему не более чем из шести человек.

Приём заявлений продлится до 1 апреля 2024 года. В России документы принимает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 12, корп. 2. В Белоруссии – Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Академическая, д. 1, каб. 301.

Контакты: Россия – Беневоленский Денис Сергеевич, тел.: +7 495 547-13-25 (доб. 7551); +7 495 580-52-60 (доб. 116 или 120). При звонке необходимо уточнить, что обращение – по теме Премии Союзного государства.

Белоруссия – Гусаченок Алина Васильевна, тел.: +375 17 378-19-79.

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.