EN
 / Главная / Объявления / Премия Союзного государства в области науки и техники

Премия Союзного государства в области науки и техники

01.04.2024

Фото: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации###https://minobrnauki.gov.ru/upload/resize_cache/iblock/08c/935_600_1/f16g4xom9x09zse7qo35g2xdvj4o67oo.jpeg

1 февраля стартовал приём заявок на соискание Премии Союзного государства в области науки и техники. Она присуждается белорусским и российским учёным и специалистам за выдающиеся результаты совместной работы по развитию естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку новой техники и технологий для развития экономики Союзного государства.

В 2023 году премию присудили коллективу учёных, которые стали авторами программы «ДНК-идентификация». Их проект дает возможность выработать новые методики определения цвета глаз, цвета волос, а также возраста человека с точностью до 4 лет. Кроме того, генетическое исследование позволяет выявить предрасположенность человека к сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям.

Для участия в конкурсном отборе необходимо направить пакет документов по трём направлениям: документы выдвижения; документы об авторе; документы о работе.

С подробным перечнем необходимых документов можно ознакомиться по ссылке

Премия может присуждаться как одному деятелю науки и техники, так и коллективу, состоящему не более чем из шести человек.

Приём заявлений продлится до 1 апреля 2024 года. В России документы принимает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 12, корп. 2. В Белоруссии – Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Академическая, д. 1, каб. 301.

Контакты: Россия – Беневоленский Денис Сергеевич, тел.: +7 495 547-13-25 (доб. 7551); +7 495 580-52-60 (доб. 116 или 120). При звонке необходимо уточнить, что обращение – по теме Премии Союзного государства.

Белоруссия – Гусаченок Алина Васильевна, тел.: +375 17 378-19-79.

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Цветаева