EN
 / Главная / Объявления / Международная олимпиада по русскому языку «Лобачевский/RU»

Международная олимпиада по русскому языку «Лобачевский/RU»

29.03.2024

Международная олимпиада по русскому языку как иностранному «Лобачевский/RU» проводится Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского с 2018 года. Она ежегодно проходит в дистанционном формате в три этапа. Рабочий язык олимпиады – русский.

Основные задачи олимпиады: укрепление позиций русского языка в зарубежных странах; популяризация и повышение интереса к изучению русского языка; выявление коммуникативной компетенции иностранных граждан и лиц без гражданства, говорящих на русском языке; привлечение на обучение талантливых школьников и студентов.

К участию в олимпиаде приглашаются иностранные студенты ННГУ и других российских и зарубежных вузов, ученики зарубежных школ, слушатели курсов русского языка как иностранного.

Для участия необходимо до 1 марта 2024 года заполнить регистрационную форму на сайте, а также выполнить онлайн-задание первого этапа. Результаты 1 тура будут объявлены не позднее 11 марта 2024 года. Все результаты будут на сайте олимпиады.

Второй тур – промежуточный. Он проводится в формате собеседования с членами жюри олимпиады и не требует специальной подготовки. Цель данного тура – уточнить ваш уровень владения русским языком и определить, в какой категории вы будете принимать участие в финальном туре.

Третий тур предполагает конкурс импровизаций, где участники показывают свои навыки спонтанной речи. Для проведения этого конкурса участники каждой категории делятся на пары случайным образом. Затем вам предъявляется ситуация (режим демонстрации экрана), и вы должны в паре сделать максимально интересный диалог.

Итоги олимпиады и имена победителей оглашаются на заключительном мероприятии в формате видеоконференции 29 марта 2024 года и публикуются на сайте ННГУ не позднее 4 апреля 2024 года.

Контакты: lobachevsky_RU@unn.ru

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Цветаева