EN
 / Главная / Объявления / Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка – ренессанс»

Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка – ренессанс»

01.06.2024

С января по июнь 2024 года в Москве пройдёт Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка – ренессанс». Проект реализуется при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.

Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка – ренессанс» — это проект, направленный на выявление и поддержку молодых талантов – исполнителей на балалайке, композиторов, пишущих музыку для неё, ансамблей и оркестров, популяризацию исполнительства и расширение оригинального академического репертуара для балалайки.

Проект пройдёт в РАМ им. Гнесиных, и включает в себя три конкурса: очный конкурс, конкурс композиторов и исполнителей, а также заочный конкурс. С апреля по июнь пройдут концерты, в которых выступят лауреаты очного конкурса. В конкурсе различные возрастные категории – от учащихся начальных классов ДМШ или ДШИ, до концертных исполнителей или преподавателей без ограничения возраста.

Открытие очного конкурса состоится 17 марта в Концертном зале РАМ им. Гнесиных, выступят члены жюри и организационного комитета в сопровождении оркестра «Москва» МГИМ им. А. Г. Шнитке, художественный руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры Республики Беларусь Николай Алданов.

Закрытие очного конкурса состоится 24 марта в Концертном зале РАМ им. Гнесиных, выступят отобранные победители конкурса в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РФ Дмитрий Дмитриенко.

С 6 по 8 мая состоится конкурс композиторов и исполнителей. Во втором туре сочинения будут исполняться в сопровождении камерного оркестра в концертном зале РАМ им. Гнесиных.

В рамках конкурса пройдут мастер-классы членов жюри с отобранными участниками прослушиваний. Также будут проходить трансляции очных прослушиваний и мастер-классов.

Проведение фестиваля планируется сразу после конкурса, в нём примут участие лауреаты – сольные исполнители и ансамбли.

Сроки подачи заявок: для очного конкурса – до 19 января 2024 года, конкурса композиторов и исполнителей – до 31 марта, для заочного – до 12 февраля.

Ознакомиться с положением, подать заявку можно на официальном сайте проекта.

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».