EN

Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка – ренессанс»

01.06.2024

С января по июнь 2024 года в Москве пройдёт Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка – ренессанс». Проект реализуется при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.

Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка – ренессанс» — это проект, направленный на выявление и поддержку молодых талантов – исполнителей на балалайке, композиторов, пишущих музыку для неё, ансамблей и оркестров, популяризацию исполнительства и расширение оригинального академического репертуара для балалайки.

Проект пройдёт в РАМ им. Гнесиных, и включает в себя три конкурса: очный конкурс, конкурс композиторов и исполнителей, а также заочный конкурс. С апреля по июнь пройдут концерты, в которых выступят лауреаты очного конкурса. В конкурсе различные возрастные категории – от учащихся начальных классов ДМШ или ДШИ, до концертных исполнителей или преподавателей без ограничения возраста.

Открытие очного конкурса состоится 17 марта в Концертном зале РАМ им. Гнесиных, выступят члены жюри и организационного комитета в сопровождении оркестра «Москва» МГИМ им. А. Г. Шнитке, художественный руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры Республики Беларусь Николай Алданов.

Закрытие очного конкурса состоится 24 марта в Концертном зале РАМ им. Гнесиных, выступят отобранные победители конкурса в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РФ Дмитрий Дмитриенко.

С 6 по 8 мая состоится конкурс композиторов и исполнителей. Во втором туре сочинения будут исполняться в сопровождении камерного оркестра в концертном зале РАМ им. Гнесиных.

В рамках конкурса пройдут мастер-классы членов жюри с отобранными участниками прослушиваний. Также будут проходить трансляции очных прослушиваний и мастер-классов.

Проведение фестиваля планируется сразу после конкурса, в нём примут участие лауреаты – сольные исполнители и ансамбли.

Сроки подачи заявок: для очного конкурса – до 19 января 2024 года, конкурса композиторов и исполнителей – до 31 марта, для заочного – до 12 февраля.

Ознакомиться с положением, подать заявку можно на официальном сайте проекта.

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.
Что объединяет российский Курск и Индию? Тысяча индийских студентов, которые получают высшее образование в регионе. Сельхозпродукция, поставки которой из Курской области в южноазиатскую республику в 2024 году выросли в 12,4 раза по сравнению с 2023-м. А ещё – целый депутат Сингх. Самый, что ни на есть курский, но с индийскими корнями.
Институт русского зарубежья отмечает своё 20-летие. Это одна из старейших российских общественных организаций, занимающихся укреплением связей с соотечественниками за рубежом и сохранением культурно-цивилизационной общности Русского мира. За два десятилетия институт стал платформой для диалога, поддержки русской культуры и языка, а также содействия интеграции соотечественников в глобальное русскоязычное сообщество.
В столице Бангладеш Дакке вышел первый сборник стихов русского поэта Николая Рубцова в переводе на бенгальский язык. Это стало крупным литературным событием не только для Бангладеш, где бенгали является государственным языком, но и для Индии и Пакистана, в которых на бенгальском также говорят миллионы людей.