EN
 / Главная / Объявления / IX Международная научно-практическая конференция «Би-, поли-, транслингвизм и лингвистическое образование» под эгидой МАПРЯЛ

IX Международная научно-практическая конференция «Би-, поли-, транслингвизм и лингвистическое образование» под эгидой МАПРЯЛ

30.11.2023

анонс-рудн151123-2.jpg

С 30 ноября по 2 декабря 2023 года состоится IX Международная научно-практическая конференция «Би-, поли-, транслингвизм и лингвистическое образование» под эгидой МАПРЯЛ, посвящённая 95-летним юбилеям выдающихся личностей: российского учёного-системолога, профессора РУДН Г. П. Мельникова (1928-2000) и билингвального писателя с мировым именем, почётного доктора РУДН Ч. Т. Айтматова (1928-2008).

В конференции примут участие учёные и молодые исследователи из субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Тува, Хакасия, Сибирь, Якутия и др.), стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и дальнего зарубежья (Турция, Германия, Италия и др.).

Основная цель встречи – продуцирование новых знаний в области теории и практики языковых контактов, коллективного русско-инонационального билингвизма, литературного би- и транслингвизма, сравнительно-сопоставительного языкознания, частной теории перевода, методологии и технологий преподавания русского языка.

Основными направлениями в работе конференции станут: сравнительно-сопоставительное языкознание: гумбольдтовское понятие внутренней формы в лингвистической концепции Г. П. Мельникова; проблемное поле художественной русскоязычной (транскультурной) литературы: художественный би- и транслингвизм как основа творческого космоса Чингиза Т. Айтматова; общая и частные теории языковых контактов и билингвизма, транслингвизма и транскультурации; специальная и частная теории перевода с языков народов РФ и других стран мира на русский язык; языковая способность и ценностные ориентации школьного и вузовского учащегося эпохи цифровых технологий, выраженные в их би- и транслингвальных практиках; перспективные методики преподавания русского языка для современных учащихся.

Контакты: Бахтикиреева Улданай Максутовна, uldanai@mail.ru, + 7 (967) 065-77-93

Новые публикации

В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.
В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.
Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф. Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.
27 ноября в концертном зале Мариинского театра прозвучат духовные сочинения Чайковского, Рахманинова и Танеева. Это будет не просто концерт, а концерт-запись и презентация уникального аудиопроекта «Антология русской хоровой музыки», созданного бессменным главным дирижёром Петербургского камерного хора Николаем Корневым.