EN

IX Международная научно-практическая конференция «Би-, поли-, транслингвизм и лингвистическое образование» под эгидой МАПРЯЛ

30.11.2023

анонс-рудн151123-2.jpg

С 30 ноября по 2 декабря 2023 года состоится IX Международная научно-практическая конференция «Би-, поли-, транслингвизм и лингвистическое образование» под эгидой МАПРЯЛ, посвящённая 95-летним юбилеям выдающихся личностей: российского учёного-системолога, профессора РУДН Г. П. Мельникова (1928-2000) и билингвального писателя с мировым именем, почётного доктора РУДН Ч. Т. Айтматова (1928-2008).

В конференции примут участие учёные и молодые исследователи из субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Тува, Хакасия, Сибирь, Якутия и др.), стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и дальнего зарубежья (Турция, Германия, Италия и др.).

Основная цель встречи – продуцирование новых знаний в области теории и практики языковых контактов, коллективного русско-инонационального билингвизма, литературного би- и транслингвизма, сравнительно-сопоставительного языкознания, частной теории перевода, методологии и технологий преподавания русского языка.

Основными направлениями в работе конференции станут: сравнительно-сопоставительное языкознание: гумбольдтовское понятие внутренней формы в лингвистической концепции Г. П. Мельникова; проблемное поле художественной русскоязычной (транскультурной) литературы: художественный би- и транслингвизм как основа творческого космоса Чингиза Т. Айтматова; общая и частные теории языковых контактов и билингвизма, транслингвизма и транскультурации; специальная и частная теории перевода с языков народов РФ и других стран мира на русский язык; языковая способность и ценностные ориентации школьного и вузовского учащегося эпохи цифровых технологий, выраженные в их би- и транслингвальных практиках; перспективные методики преподавания русского языка для современных учащихся.

Контакты: Бахтикиреева Улданай Максутовна, uldanai@mail.ru, + 7 (967) 065-77-93

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.