EN
 / Главная / Объявления / Тринадцатый онлайн-фестиваль дружбы «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Тринадцатый онлайн-фестиваль дружбы «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

22.01.2024

Московский госуниверситет имени Ломоносова. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/99302073/?utm_source=search&utm_term=serp

Управление по работе с талантливой молодёжью Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на базе кафедры русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов филологического факультета проводит для студентов, магистрантов, аспирантов, стажеров и школьников, изучающих русский язык как иностранный или неродной, Тринадцатый онлайн-фестиваль дружбы «Друзья мои, прекрасен наш союз!», посвящённый 225-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Вузы-участники самостоятельно отбирают заявки и направляют видеозаписи выступлений в оргкомитет фестиваля.

Для участия в XIII онлайн-фестивале дружбы необходимо с 1 сентября до 15 декабря 2023 г. заполнить форму заявки и приложить ссылку на видеозапись.

Номинации выступлений:

1. «Быть может, в Лете не потонет строфа, слагаемая мной!» (выразительное чтение стихотворений Пушкина);

2. «У каждого из нас — свой Пушкин» А. Т. Твардовский (инсценировка эпизода из любимого произведения Пушкина);

3. «Я помню чудное мгновенье» (исполнение романса или песни на стихи Пушкина);

4. «Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом...» (видеоэкскурсия по местам путешествий Пушкина);

5. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок» (постановка по сказке Пушкина).

Перед выступлением предлагаем учащимся немного рассказать о себе и о том, чем их привлекло выбранное произведение.

22 января 2024 г. с 11:00 до 13:00 в смешанном формате состоится парад-презентация избранных выступлений.

Телефон: 8 (495) 939 1505; e-mail: 2023fest@mail.ru.

Адрес: г. Москва, Ленинские горы, II корпус гуманитарных факультетов, к. 826

Новые публикации

В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.
В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.
Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф. Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.
27 ноября в концертном зале Мариинского театра прозвучат духовные сочинения Чайковского, Рахманинова и Танеева. Это будет не просто концерт, а концерт-запись и презентация уникального аудиопроекта «Антология русской хоровой музыки», созданного бессменным главным дирижёром Петербургского камерного хора Николаем Корневым.