EN
 / Главная / Объявления / Международная конференция «Русская школа за рубежом в условиях современных вызовов»

Международная конференция «Русская школа за рубежом в условиях современных вызовов»

26.10.2023

26 – 28 октября 2023 года в Касабланке (Марокко) состоится Международная конференция «Русская школа за рубежом в условиях современных вызовов». Организатор – Всемирная ассоциация русских школ.

Конференция предоставляет широкую площадку для открытого и всеобъемлющего диалога между руководителями, педагогическими коллективами русских школ из разных стран мира, методистами и авторами учебников, ведущими экспертами в области преподавания русского языка и литературы.

В конференции примут участие представители педагогического сообщества из 38 стран мира. Ключевые спикеры: профессор Т. В. Черниговская, автор педагогических технологий Е. В. Колесникова, профессор В. П. Синячкин, профессор Н. В. Поморцева, доцент М. Н. Куновски, член-корреспондент Российской академии образования Г. И. Ефремова.

Цель мероприятия – объединение русских школ разных стран мира по вопросам выработки общих и страновых подходов организационного и методического характера к решению проблем функционирования русских школ общего и дополнительного образования различных регионов мира, обмен опытом и распространение лучших практик по использованию новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного, как второго родного и учебных дисциплин (предметов) на русском языке, цифровых решений образовательных задач.

В рамках конференции предусмотрены пленарное и секционные заседания, форум методических идей, дискуссионная площадка и круглый стол, на которых выступят представители педагогических коллективов русских школ, российского образования, частные педагоги, авторы оригинальных методик и учебно-методических пособий. Отдельная секция объединит участников для обсуждения практических аспектов создания, функционирования и развития русских школ в современных геополитических реалиях.

Для участников конференции пройдут курсы повышения квалификации, состоится рабочая встреча членов Всемирной ассоциации русских школ, будет организована выставка учебно-методической литературы.

Все мероприятия пройдут в очном и дистанционном форматах. Зарегистрироваться можно по ссылке

Контакты: info@iarsh.com

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.