EN
 / Главная / Объявления / VI Международная научно-практическая конференция преподавателей-русистов

VI Международная научно-практическая конференция преподавателей-русистов

01.11.2023

В ноябре 2023 года в Конье (Турция) пройдёт VI Международная научно-практическая конференция преподавателей-русистов. Тема – «Актуальные вопросы преподавания русского языка как иностранного в условиях глобальных перемен».

Конференция проводится Центром русского языка и культуры RUSMER и Сельджукским университетом при поддержке представительства Россотрудничества в Турции и издательства NÜANS PUBLİSHİNG, а также издательств «Златоуст» и «Русский язык. Курсы» и информационного портала Zdesvse.com.

Конференция станет площадкой для обмена опытом, результатами научных исследований, инновационными методическими наработками и нетворкинга с целью повышения качества обучения русскому языку, выявления актуальных проблем в сфере преподавания русистики и совместной выработки решений и направлений дальнейшего развития.

В ней примут участие ведущие филологи, лингвисты российских и зарубежных вузов, авторы учебно-методических пособий по русскому языку как иностранному, редакторы издательств.

Направления работы конференции:

  • Методика РКИ: традиции и инновации в преподавании иностранного языка;
  • Цифровые технологии и дистанционное обучение РКИ;
  • Специфика преподавания русского языка и литературы детям и детям-билингвам;
  • Перевод: вопросы преподавания и практики перевода;
  • Межкультурная коммуникация в иноязычной аудитории;
  • Исследования в области русского языка и литературы;
  • Свободная тема.

Кроме того, в рамках конференции состоится выставка-продажа специальной литературы по теме мероприятия от издательств NÜANS PUBLİSHİNG, «Златоуст», «Русский язык. Курсы».

Конференция состоится в гибридном формате: участники, которые по каким-либо причинам не смогут приехать лично, будут иметь возможность присоединиться к мероприятию онлайн. Материалы конференции будут опубликованы в электронном сборнике с номером ISBN.

Для участия в конференции необходимо до 15 октября отправить в оргкомитет тезисы выступления. Заявка и тезисы высылаются вложенными файлами в электронном письме по адресу rki.conf@rusmer.com. К участию допускаются актуальные научные и прикладные исследования, методические разработки.

Контакты: rki.conf@rusmer.com

Точные даты проведения конференция организаторы сообщат позднее.

Подробнее

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.