EN
 / Главная / Объявления / XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»

XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»

13.09.2023

С 13 по 15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоится XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире».

Организаторы конгресса – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Санкт-Петербургский государственный университет. Конгресс будет проходить при поддержке фонда «Русский мир».

Программа XV Конгресса МАПРЯЛ

Проводимый один раз в пять лет с 1969 года, конгресс МАПРЯЛ остается крупнейшим международным событием в области научного описания, преподавания и популяризации русского языка в мире: в его работе в этом году примут участие более 500 делегатов из 55 государств - учёные-филологи, преподаватели русского языка, методисты и литературоведы. География конгресса весьма широка и охватывает страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, а также регионы постсоветского пространства.

На пленарном заседании в первый день конгресса прозвучат доклады видных учёных и общественных деятелей: директора института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Татьяны Черниговской, президента Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, проректора Пекинского университета, профессора Нин Ци, члена международного комитета по основанию Европейского института иммерсионного обучения в Барселоне, руководителя проектов по обучению русскому языку в Европе и США Анатолия Бердичевского, доцента кафедры иностранных языков и прикладной лингвистики Университета национальной и мировой экономики (София, Болгария) Антонии Пенчевой, президента Института им. Льва Толстого (Богота, Колумбия) Рубена Дарио Флореса Арсилы. Специальным гостем конгресса станет известный российский писатель, ведущий научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук Евгений Германович Водолазкин.

На конгрессе предполагается работа по следующим направлениям:

  • Системно-структурное описание современного русского языка;
  • Современный русский язык: социолингвистические аспекты исследования;
  • Русская культура в меняющемся мире;
  • Исследования динамики языковых изменений;
  • Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного;
  • Язык. Сознание. Культура;
  • Современная русская лексикография: традиции и инновации;
  • Русский язык: коммуникативно-прагматические аспекты исследования;
  • Сопоставительное изучение русского и других языков: лингвистический и методический аспекты;
  • Перевод как средство межкультурного взаимопонимания, предмет изучения и обучения;
  • Русский язык в медиапространстве;
  • Русская литература в мировом литературном процессе: история и современность;
  • Методика преподавания русской литературы: теория и практика.

Также пройдут круглые столы:

  • «Содержание обучения русскому языку: как реагировать на социальный заказ»;
  • «Проблемы лингвистического анализа юридически значимых текстов»;
  • «Гражданская позиция литературного героя. Особенности восприятия и трактовки в современной аудитории»;
  • «Уроки цифрового локдауна: как изменилась практика преподавания русского языка?»

События XV Конгресса МАПРЯЛ будут проходить на знаковых для Санкт-Петербурга площадках, среди которых — атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа, Думский зал Таврического дворца, исторические здания одного из старейших учреждений высшей школы России, Санкт-Петербургского государственного университета.

Контакты:

15congress@mapryal.org

http://www.mapryal.org/

Подробнее

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».