EN
 / Главная / Объявления / XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»

XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»

13.09.2023

С 13 по 15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоится XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире».

Организаторы конгресса – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Санкт-Петербургский государственный университет. Конгресс будет проходить при поддержке фонда «Русский мир».

Программа XV Конгресса МАПРЯЛ

Проводимый один раз в пять лет с 1969 года, конгресс МАПРЯЛ остается крупнейшим международным событием в области научного описания, преподавания и популяризации русского языка в мире: в его работе в этом году примут участие более 500 делегатов из 55 государств - учёные-филологи, преподаватели русского языка, методисты и литературоведы. География конгресса весьма широка и охватывает страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, а также регионы постсоветского пространства.

На пленарном заседании в первый день конгресса прозвучат доклады видных учёных и общественных деятелей: директора института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Татьяны Черниговской, президента Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, проректора Пекинского университета, профессора Нин Ци, члена международного комитета по основанию Европейского института иммерсионного обучения в Барселоне, руководителя проектов по обучению русскому языку в Европе и США Анатолия Бердичевского, доцента кафедры иностранных языков и прикладной лингвистики Университета национальной и мировой экономики (София, Болгария) Антонии Пенчевой, президента Института им. Льва Толстого (Богота, Колумбия) Рубена Дарио Флореса Арсилы. Специальным гостем конгресса станет известный российский писатель, ведущий научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук Евгений Германович Водолазкин.

На конгрессе предполагается работа по следующим направлениям:

  • Системно-структурное описание современного русского языка;
  • Современный русский язык: социолингвистические аспекты исследования;
  • Русская культура в меняющемся мире;
  • Исследования динамики языковых изменений;
  • Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного;
  • Язык. Сознание. Культура;
  • Современная русская лексикография: традиции и инновации;
  • Русский язык: коммуникативно-прагматические аспекты исследования;
  • Сопоставительное изучение русского и других языков: лингвистический и методический аспекты;
  • Перевод как средство межкультурного взаимопонимания, предмет изучения и обучения;
  • Русский язык в медиапространстве;
  • Русская литература в мировом литературном процессе: история и современность;
  • Методика преподавания русской литературы: теория и практика.

Также пройдут круглые столы:

  • «Содержание обучения русскому языку: как реагировать на социальный заказ»;
  • «Проблемы лингвистического анализа юридически значимых текстов»;
  • «Гражданская позиция литературного героя. Особенности восприятия и трактовки в современной аудитории»;
  • «Уроки цифрового локдауна: как изменилась практика преподавания русского языка?»

События XV Конгресса МАПРЯЛ будут проходить на знаковых для Санкт-Петербурга площадках, среди которых — атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа, Думский зал Таврического дворца, исторические здания одного из старейших учреждений высшей школы России, Санкт-Петербургского государственного университета.

Контакты:

15congress@mapryal.org

http://www.mapryal.org/

Подробнее

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.
Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1993 года, Россия получила свой герб. Он был утверждён указом Президента Российской Федерации № 2050. Семь лет спустя, в декабре 2000 года, был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором и содержится точное описание нынешнего российского герба.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.