EN

VI Международная литературная премия «Буламаргъ» (Соловей)

30.10.2022

Открыт приём заявок на соискание VI Международной литературной премии «Буламаргъ» (Соловей). Организатор – Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации.

Международная литературная премия «Буламаргъ» учреждена в 2016 году с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, пишущих на осетинском языке. В 2020 году была введена новая номинация, для авторов, пишущих на русском языке.

Премия «Буламаргъ» – первая национальная премия, официально сотрудничающая с Союзом писателей России. В 2022 году решением Союза писателей России премия стала лауреатом «Российского писателя» в номинации «Литературная карта России».

На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, сборники стихотворений, документальная проза и мемуары, написанные на осетинском и русском языке и авторские переводы.

Могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в средствах массовой информации, включая электронные, в том числе в литературных журналах и альманахах), подписанные в печать в период с 1 января 2020 года. В случае выдвижения рукописей неопубликованных произведений, дата создания значения не имеет. Произведение не может быть выдвинуто на соискание премии повторно. Поощряются темы о выдающихся деятелях России и Осетии, важнейших исторических событиях, современной жизни.

В конкурсе может принять участие любой желающий в возрасте от 14 до 41 года.

При выдвижении на премию предоставляются изданные произведения или рукопись в электронной форме, а также письмо, в котором должны содержаться следующие сведения: информация об авторе или организации, контактные данные; краткая творческая биография автора; полное название произведения, основные сведения о нём; письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание премии в случае, если заявка прислана третьим лицом. 

Заявки принимаются до 30 октября 2022 года по адресу minavarad@mail.ru.

Контакты:

Тел.: +7 (495) 644-27-57

E-mail: minavarad@mail.ru

Подробнее

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.