EN
 / Главная / Объявления / Конкурс «Русская чайка» на лучшую практику популяризации русского языка за рубежом

Конкурс «Русская чайка» на лучшую практику популяризации русского языка за рубежом

12.12.2021

Центр образовательных инноваций «Шаг» (г. Москва) при поддержке Министерства просвещения России проводит конкурс «Русская чайка» на лучшую практику популяризации русского языка за рубежом.

К участию в конкурсе приглашаются организации и частные лица – педагоги, учащиеся и журналисты, которые занимаются популяризацией обучения русскому языку и образования на русском языке на своих информационных площадках, осуществляют информационную поддержку деятельности русскоязычного сообщества в странах СНГ и Европы.

Цель конкурса – информационная поддержка образовательной деятельности русскоязычного сообщества за рубежом и популяризация русского языка и российского образования в зарубежных странах.

Участие в конкурсе бесплатное. Конкурс проводится онлайн, список стран-участниц представлен на сайте

На конкурс принимаются текстовые и видеоматериалы на русском языке, опубликованные в личных блогах, на сайтах организаций, в СМИ и на страницах сетевых сообществ. Предусмотрены 5 номинаций: «Блоги и сообщества», «Интернет-сайты», «Публикации педагогов – работников зарубежных образовательных организаций», «Публикации школьников и студентов», «Публикации журналистов».

Победители конкурса будут объявлены на финальной церемонии, которая состоится в онлайн-формате 12 декабря 2021 года. Для участников и зрителей церемонии будут организованы мастер-классы и мастерские.

Отправить заявку на конкурс можно до 5 декабря 2021 года через официальный сайт проекта. 

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.