EN
 / Главная / Объявления / Конкурс завершённых социально значимых проектов молодёжных коллективов СНГ

Конкурс завершённых социально значимых проектов молодёжных коллективов СНГ

30.12.2021

18 ноября начался приём заявок на Конкурс завершённых социально значимых проектов. Организаторы – Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина совместно с национально-российскими славянскими университетами при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В конкурсе могут участвовать молодёжные коллективы Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Конкурс проводится в целях популяризации русского языка, российской культуры, развития культурных, образовательных, научных, экономических взаимосвязей, повышения интереса молодёжи к российскому образованию.

Заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова рассказала, что конкурс имеет две важные особенности. «Первая – это то, что участвовать в нём могут только уже реализованные проекты, они должны быть начаты после 1 января 2020 года и завершены до 1 декабря 2021 года. Вторая – проекты должны быть коллективными. Принимаются заявки от команд численностью от двух до десяти человек, возраст участников – от 18 до 35 лет включительно», – объяснила Светлана Ульянова.

Конкурс проводится в трёх номинациях:

  • «Русский язык» – продвижение, поддержка, сохранение и укрепление позиций русского языка как языка межнационального общения
  • «Российское образование и культура» – популяризация российской культуры, образования и науки на международном пространстве
  • «Историческая, культурная, научная, образовательная и экономическая взаимосвязь между странами» – актуальные вопросы, проблемы и перспективы двусторонних взаимосвязей России с Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном.

«У проекта должна быть активная страница с публикациями хотя бы в одной из социальных сетей – Вконтакте, Facebook, Instagram, TikTok, возможно использование Telegram, ЯндексДзен и так далее. Эта концепция позволяет расширить тематику проектов и показать высокую социальную значимость русского языка на практике. Мы стремимся привлекать к участию не только молодых филологов, но и студентов, обучающихся по широкому спектру направлений, и выпускников вузов различных специальностей. При оценке проектов будут учитываться соответствие целей и задач проекта его фактическим результатам, наличие позитивных изменений в результате реализации проекта», – рассказала Светлана Ульянова.

Заявки на конкурс принимаются до 8 декабря включительно.

Для участия необходимо заполнить анкету и загрузить презентацию проекта с описанием целей, задач и результатов, целевых групп, ссылками на социальные сети и обоснованием социальной значимости проекта. Основной язык проекта – русский.

Итоги конкурса будут объявлены не позднее 30 декабря 2021 года.

Каждый член команды-победителя получит сувениры от Института Пушкина и Яндекс-колонки (Алису).

Подробная информация и подача заявки

Контакты: [email protected]

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.
Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
Восьмой год подряд столица Татарстана становится Меккой для юных литераторов из России, СНГ и дальнего зарубежья. Здесь состоялась финальная часть международного конкурса литературной премии «Глаголица» с участием сотен прибывших сюда совсем молодых мастеров пера.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.