EN

Конкурс завершённых социально значимых проектов молодёжных коллективов СНГ

30.12.2021

18 ноября начался приём заявок на Конкурс завершённых социально значимых проектов. Организаторы – Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина совместно с национально-российскими славянскими университетами при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В конкурсе могут участвовать молодёжные коллективы Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Конкурс проводится в целях популяризации русского языка, российской культуры, развития культурных, образовательных, научных, экономических взаимосвязей, повышения интереса молодёжи к российскому образованию.

Заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова рассказала, что конкурс имеет две важные особенности. «Первая – это то, что участвовать в нём могут только уже реализованные проекты, они должны быть начаты после 1 января 2020 года и завершены до 1 декабря 2021 года. Вторая – проекты должны быть коллективными. Принимаются заявки от команд численностью от двух до десяти человек, возраст участников – от 18 до 35 лет включительно», – объяснила Светлана Ульянова.

Конкурс проводится в трёх номинациях:

  • «Русский язык» – продвижение, поддержка, сохранение и укрепление позиций русского языка как языка межнационального общения
  • «Российское образование и культура» – популяризация российской культуры, образования и науки на международном пространстве
  • «Историческая, культурная, научная, образовательная и экономическая взаимосвязь между странами» – актуальные вопросы, проблемы и перспективы двусторонних взаимосвязей России с Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном.

«У проекта должна быть активная страница с публикациями хотя бы в одной из социальных сетей – Вконтакте, Facebook, Instagram, TikTok, возможно использование Telegram, ЯндексДзен и так далее. Эта концепция позволяет расширить тематику проектов и показать высокую социальную значимость русского языка на практике. Мы стремимся привлекать к участию не только молодых филологов, но и студентов, обучающихся по широкому спектру направлений, и выпускников вузов различных специальностей. При оценке проектов будут учитываться соответствие целей и задач проекта его фактическим результатам, наличие позитивных изменений в результате реализации проекта», – рассказала Светлана Ульянова.

Заявки на конкурс принимаются до 8 декабря включительно.

Для участия необходимо заполнить анкету и загрузить презентацию проекта с описанием целей, задач и результатов, целевых групп, ссылками на социальные сети и обоснованием социальной значимости проекта. Основной язык проекта – русский.

Итоги конкурса будут объявлены не позднее 30 декабря 2021 года.

Каждый член команды-победителя получит сувениры от Института Пушкина и Яндекс-колонки (Алису).

Подробная информация и подача заявки

Контакты: sng_rus@mail.ru

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.