EN

IV научный симпозиум «Первая волна русской эмиграции: историософия и эго-документы»

26.11.2021

Научно-исследовательский и методический центр русистики и Русский центр Университета им. Лоранда Этвеша (Будапешт), Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН (Москва), Исторический факультет УГИ УРФУ (Екатеринбург) и Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме приглашают поучаствовать в работе IV научного симпозиума проекта «Первая волна русской эмиграции». Симпозиум пройдёт в онлайн-формате 26 – 27 ноября 2021 г.

Цель симпозиума «Первая волна русской эмиграции: историософия и эго-документы» – открыть интердисциплинарную панораму текущих исследований по теме с акцентом на историософских аспектах и отдельном типе источника – эго-документов эмигрантов.

Предполагаются доклады на русском или английском языке по следующим темам:

1. Историософия:

  • Основные концепты историософии русских эмигрантов;
  • Историософия versus история в самосознании первой волны русской эмиграции;
  • Историософские концепции писателей первой волны русской эмиграции;
  • Исторический versus историософский роман в эмиграции;
  • Русская историософская традиция и её метаморфозы в первое десятилетие русской эмиграции;
  • Мистика и прагматика историософии русской эмиграции.
  • Личность и история: проблемы освоения времени и пространства русской эмиграцией.
  • Первая мировая война и революция в историософском осмыслении русских эмигрантов;
  • Россия и Европа в историософии русских эмигрантов;
  • Россия и Азия в историософии русских эмигрантов;
  • Историософские концепции евразийцев.

2. Эго-документы:

  • Эго-документ как исторический источник;
  • Проблемы изучения эго-документов первой волны русской эмиграции;
  • Яркие фигуры первой волны русской эмиграции в зеркале эго-документов;
  • Эго-документы малоизвестных фигур первой волны русской эмиграции;

Серия симпозиумов образует международную площадку для междисциплинарного диалога и обмена мнениями и исследовательским опытом. Планируется издание материалов симпозиумов в сборнике к середине 2022 года.

Время презентации: 15 минут

Язык конференции: русский и английский

Срок подачи заявок на симпозиум: до 3 ноября 2021 г.

О приёме заявки Оргкомитет известит не позднее 8 ноября 2021 г.

Контактный адрес: russianemigrationconference@gmail.com

Заявки принимаются на Google Form

В заявке нужно указать тему и резюме объёмом до 1000 знаков с пробелами. Оргвзнос не взымается.

Программа симпозиума

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.