EN

Международный проект «Школа реальной журналистики "Герои поверх границ"»

14.03.2022

Международный проект «Школа реальной журналистики "Герои поверх границ"» пройдёт в 2021 – 2022 годах во всех странах постсоветского пространства (кроме Туркмении).

«Школа реальной журналистики» – некоммерческий проект российского АНО «Русские репортёры». Он направлен на молодых журналистов, блогеров, студентов факультетов журналистики стран постсоветского пространства. Участие в проекте бесплатно на всех этапах.

В течение трёх дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

«За последние годы медиа-мир изменился до неузнаваемости. Журналисты больше не являются монополистами на информационном поле, но вместе с тем – именно и только журналисты умеют профессионально работать с информацией – проверять, анализировать и интерпретировать. На наших занятиях мы говорим о том, как изменились медиа и профессия – и что делать для того, чтобы остаться «на плаву». И это не чисто профессиональная проблема: от того, насколько хорошо себя чувствуют журналисты и журналистика, зависит, ни больше, ни меньше, мир и взаимопонимание между людьми, в том числе и между нашими странами», – говорит генеральный директор АНО «Русские репортёры» Дмитрий Михайлин.

Организаторы подчёркивают, что это не разовое мероприятие, а целая система дополнительного профессионального образования для журналистов. После проведения Школы будет объявлен конкурс журналистских работ «Герои поверх границ», победители которого смогут пройти стажировки в ведущих федеральных СМИ в Москве.

Это самый масштабный за последние годы международный журналистский проект. Он начался в 2018 году, охватив все страны постсоветского пространства, продолжился в 2019-м локальными мероприятиями в различных странах, а в 2021-м стартовал вновь с глобального онлайн-проекта с участием русскоязычных журналистов со всего мира и продолжается очными Школами во всех постсоветских странах.

Партнёры проекта: Россотрудничество, Фонд президентских грантов, а также фонд Горчакова и фонд «Русский мир».

Узнать подробности и зарегистрироваться

Дополнительные комментарии: +7 985 922 20 29 (телефон, WhatsApp, Telegram)

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.