EN
 / Главная / Объявления / I Международный конкурс исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021»

I Международный конкурс исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021»

06.10.2021

Донецкая Романсиада 2021.jpg

Донецкая Народная Республика впервые примет масштабный праздник русского романса. Первый Международный конкурс исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021» пройдёт с 6 по 8 октября 2021 года в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко.

Конкурс приурочен к Году русской культуры в Донецкой Народной Республике и проходит при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и фонда «Русский мир».

Учредителями конкурса являются Благотворительный фонд поддержки культуры, искусства и здравоохранения «Красота спасёт мир» (Санкт-Петербург), московский «Дом романса» и благотворительный фонд «Романсиада» (Москва).

Принять участие в конкурсе могут все желающие, как профессиональные артисты-вокалисты, так и вокалисты-любители. Приём заявок на участие в конкурсе продлён до 30 сентября 2021 года. Ознакомиться с положением о конкурсе, программой, а также подать заявку участника можно на официальном сайте театра в разделе «Романсиада»

Возглавит жюри конкурса знаменитый музыковед, концертмейстер, продюсер и телеведущая, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, создатель и художественный руководитель «Романсиады» Галина Сергеевна Преображенская.

Лауреаты I Международного конкурса исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021» выступят на сцене Государственного Кремлёвского дворца в Москве в декабре 2021 года.

В Донецке конкурс исполнителей русского романса проводится впервые, а в России в этом году Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса отмечает своё 25-летие.

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.