EN

VII Литературный фестиваль «КрымБукФест-2021»

15.09.2021

15 – 16 сентября 2021 года при поддержке Министерства культуры Республики Крым в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко пройдёт VII Литературный фестиваль «КрымБукФест-2021».

В фестивале, направленном на продвижение книги и чтения, повышение читательской активности, сохранение и развитие читательской культуры, примут участие мэтры и молодые талантливые деятели культуры и искусства – поэты, писатели, барды, художники, музыканты, представители СМИ из разных регионов нашей страны.

Организаторы мероприятия постарались сделать программу фестиваля интересной для любителей книги и чтения всех возрастов, а также разноплановой по формату и тематике.

В сквере возле библиотеки крымские издательства представят книголюбам свои новинки и популярные издания художественной, учебной, документальной литературы. На «Аллее печатных СМИ» все желающие смогут ознакомиться с разнообразной крымской периодикой, взять бесплатно понравившиеся журналы и газеты, оформить льготную подписку. Интересной и красочной будет программа на творческой площадке РОО «Межнациональный центр культуры и творчества “Женщины Крыма”». В буккроссинговой зоне можно будет выбрать книги в подарок.

Традиционно в сквере возле библиотеки будет работать детская площадка, на которой свою авторскую программу «Планетная история» представит Лидия Огурцова – член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Крым, лауреат многочисленных конкурсов, фестивалей и премий. Для самых маленьких участников фестиваля на детской площадке юные актёры арт-студии MODUS OPERANDI Крымской государственной филармонии покажут свой новый спектакль «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского.

В рамках фестиваля пройдут III литературные Тереховские чтения, соорганизатором которых является Региональная общественная организация «Союз писателей Республики Крым». Мероприятие посвящено известному крымскому писателю, поэту, публицисту, путешественнику и общественному деятелю Владимиру Терехову.

На сценической площадке возле библиотеки известные и начинающие крымские поэты и барды представят музыкально-поэтическую программу «Встречаемся на Набережной».

На выставочных площадках библиотеки состоятся презентации художественных выставок: «Цветные фразы. Психология образов» Валерия Крикуна и Татьяны Крикун-Таировой, «Соло для шёлковой ленты» Людмилы Поповой, «Мир моих увлечений» воспитанников Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Для тех, кто хочет приобрести новые знания и навыки, будут организованы разнообразные мастер-классы: «Замечая прекрасное…» по основам плетения кружева, «Фантазии полёт и рук творенье» по технике фриволите, «Спешите делать красоту» по искусству монотипии, а также мастер-класс по созданию объёмной книги «Алиса в Стране чудес».

В рамках фестиваля также пройдут: профессиональное мероприятие по повышению квалификации библиотечных специалистов, работающих в сельских библиотеках; презентации библиотечных виртуальных проектов; награждение победителя республиканского конкурса «Библиотечная столица Республики Крым – 2021».

Контакты организаторов:

ГБУК РК «КРУНБ им. И. Я. Франко»

г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, 29-а

Тел.: (3652) 274-478, (3652) 608-644

e-mail: franco@crimealib.ruorcfranko@mail.ru

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.