EN

VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021»

14.06.2021

C 14 по 24 июня 2021 года на Черноморском побережье Грузии состоится VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021».

В проекте принимают участие молодые актёры тбилисских театров, преподаватели творческих дисциплин Грузинского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели (вокал, танец и пластика), группа студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, группа студентов актёрского факультета и преподаватели по русской сценической речи и сценическому движению ГИТИСа, учащиеся Казахского национального университета искусств.

В работе школы согласились принять участие и провести профильные мастер-классы выдающиеся российские деятели литературы, театра и кино: поэт, переводчик, сценарист, мастер музыкально-драматических спектаклей Юрий Ряшенцев и поэт, драматург, бард Юлий Ким.

Целью проекта является развитие и укрепление творческих и человеческих связей, обмен художественным опытом, повышение профессиональной квалификации молодых актёров русских театров, воспитание нового поколения артистов.

В рамках Летней театральная школа пройдут:

– театральная композиция «22 июня», приуроченная к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны
– юбилейный вечер к 90-летию поэта, переводчика, прозаика, сценариста, мастера мюзикла, лауреата литературных премий Юрия Ряшенцева
– показ документального фильма памяти народного артиcта Грузии Кахи Кавсадзе «А есть ли там театр?!»
– показ художественно-документального фильма Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» к 85-летию режиссёра, драматурга, художника, основателя Тбилисского театра марионеток, лауреата Государственной премии СССР – Резо Габриадзе
– творческий вечер поэта, драматурга, барда, лауреата литературных и музыкальных премий Юлия Кима.

Также в программе школы запланированы лекции по истории русского театра, мастер-классы по творческим дисциплинам и круглые столы по актуальным вопросам русского театрального искусства.

Школа откроется торжественной церемонией и завершится праздничным концертом по итогам занятий.

Проект осуществлён Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» и ГИТИС при поддержке фонда «Карту», фонда «Русский мир», Россотрудничества, Грузино-Российского общественного центра имени Е. М. Примакова и ПАО «ВТБ Банк».

Контакты: +995 32 293 43 36  

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.