EN
 / Главная / Объявления / VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021»

VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021»

14.06.2021

C 14 по 24 июня 2021 года на Черноморском побережье Грузии состоится VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021».

В проекте принимают участие молодые актёры тбилисских театров, преподаватели творческих дисциплин Грузинского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели (вокал, танец и пластика), группа студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, группа студентов актёрского факультета и преподаватели по русской сценической речи и сценическому движению ГИТИСа, учащиеся Казахского национального университета искусств.

В работе школы согласились принять участие и провести профильные мастер-классы выдающиеся российские деятели литературы, театра и кино: поэт, переводчик, сценарист, мастер музыкально-драматических спектаклей Юрий Ряшенцев и поэт, драматург, бард Юлий Ким.

Целью проекта является развитие и укрепление творческих и человеческих связей, обмен художественным опытом, повышение профессиональной квалификации молодых актёров русских театров, воспитание нового поколения артистов.

В рамках Летней театральная школа пройдут:

– театральная композиция «22 июня», приуроченная к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны
– юбилейный вечер к 90-летию поэта, переводчика, прозаика, сценариста, мастера мюзикла, лауреата литературных премий Юрия Ряшенцева
– показ документального фильма памяти народного артиcта Грузии Кахи Кавсадзе «А есть ли там театр?!»
– показ художественно-документального фильма Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» к 85-летию режиссёра, драматурга, художника, основателя Тбилисского театра марионеток, лауреата Государственной премии СССР – Резо Габриадзе
– творческий вечер поэта, драматурга, барда, лауреата литературных и музыкальных премий Юлия Кима.

Также в программе школы запланированы лекции по истории русского театра, мастер-классы по творческим дисциплинам и круглые столы по актуальным вопросам русского театрального искусства.

Школа откроется торжественной церемонией и завершится праздничным концертом по итогам занятий.

Проект осуществлён Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» и ГИТИС при поддержке фонда «Карту», фонда «Русский мир», Россотрудничества, Грузино-Российского общественного центра имени Е. М. Примакова и ПАО «ВТБ Банк».

Контакты: +995 32 293 43 36  

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.