EN
 / Главная / Объявления / Стартовал приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литпремии

Стартовал приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литпремии

23.08.2021

31 мая Роскультцентр открыл приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литературной премии для авторов, пишущих на русском языке: прозаиков, поэтов и сценаристов из России в возрасте от 18 до 35 лет.

Заявки принимаются в номинациях: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга», «Электронная книга» (спецноминация). На соискание премии могут претендовать как неизданные произведения, так и ранее опубликованные работы, в том числе самиздат.

Для подачи заявки необходимо:

  1. Пройти регистрацию на портале АИС «Молодёжь России»
  2. Выбрать в разделе «Мероприятия» Национальную премию для молодых авторов, пишущих на русском языке 
  3. Выбрать номинацию и заполнить заявку в соответствии с указанными требованиями
  4. Опубликовать номинируемое произведение на одном из предлагаемых системой сервисов: ЛитРес, Литмаркет или Яндекс.Диск
  5. Внести ссылку на работу, опубликованную на одном из указанных сервисов, в анкету участника в личном кабинете на портале АИС «Молодёжь России».

Заявки принимаются до 23 августа 2021 года.

Экспертный совет, в который войдут литераторы, редакторы, издатели, литературные критики, деятели культуры и искусства и опытные педагоги, отберут 35 финалистов (по 5 в каждом направлении). Финалиста в номинации «Электронная книга» партнёры премии – ЛитРес и Литмаркет – определят из их числа. Имена лауреатов будут названы на церемонии награждения, которая пройдёт в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Победители в номинациях «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Остросюжетный роман» смогут пройти бесплатное обучение в «Академии писателей Эксмо». Их работы также будут рассмотрены издательской группой «Эксмо» для возможной публикации.

Работы призёров в остальных номинациях будут переданы издательствам-партнёрам Литпремии на рассмотрение к печати:

  • «Детская книга» – в издательства «Феникс» и «Вакоша».
  • «Нонфикшн» – в издательство «Питер».
  • «Комиксы» – в издательства «Бумкнига» и «Комильфо».

Победитель в спецноминации «Электронная книга» получит рекламное продвижение на портале Литмаркет: рекламный баннер на главной странице портала, пакет таргетированной рекламы, публикации в социальных сетях. А также сможет заключить контракт на издание произведения в издательстве «ЛитРес» с опциями бесплатного изготовления аудиоверсии книги и последующим распространением на сервисах ЛитРес.

«В этом году среди партнёров Литпремии более десяти издательств, заинтересованных в начинающих авторах. И главной ценностью для участников, конечно, является возможность быть изданным и получить продвижение своего творчества. Организаторы, издатели и ваши будущие читатели мы все ждём ваших заявок!», – комментирует старт проекта директор Роскультцентра Марина Абрамова.

Партнёры Литпремии: издательство «Эксмо», издательство «Комильфо», издательство «Пешком в историю», издательство «Феникс», сервис электронных книг «ЛитРес», издательство «Вакоша», издательство «Питер», ООО «Литмаркет», издательство «Комфедерация», издательство «Комикс паблишер», издательство «Бумкнига»

Подробнее о Литпремии – на официальном сайте Роскультцентра.

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).
Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.
Довлатова, как Зощенко, легко разобрать на цитаты. Среди них есть те, что окончательно ушли в народ. Автор фраз «потерпел успех» и «одержал поражение» ушёл слишком рано из жизни – в 49 лет. Жизнь этого печального крупного человека с застенчивой улыбкой и невероятным талантом затронула многих людей, потому что он писал о них, удивляя, оскорбляя, превознося – как повезёт. Сергей Довлатов отпраздновал бы 3 сентября 80-летний юбилей.
Проект «Диалог с Пушкиным» инициирован ростовской общественной организацией «Синергия талантов». Её руководитель, Ольга Звонарёва, которая также является автором проекта «Диалог с Пушкиным», рассказала об интересных мероприятиях в рамках проекта, в которых примут участие дети российских соотечественников из ста стран. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».
Преподаватель русского языка с 20-летним стажем Светлана Парминг из Швеции известна как автор нескольких пособий по русскому языку для детей-билингвов. Но в последнее время она работает ещё над одним интересным проектом – пособием по истории.