EN
 / Главная / Объявления / Стартовал приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литпремии

Стартовал приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литпремии

23.08.2021

31 мая Роскультцентр открыл приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литературной премии для авторов, пишущих на русском языке: прозаиков, поэтов и сценаристов из России в возрасте от 18 до 35 лет.

Заявки принимаются в номинациях: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга», «Электронная книга» (спецноминация). На соискание премии могут претендовать как неизданные произведения, так и ранее опубликованные работы, в том числе самиздат.

Для подачи заявки необходимо:

  1. Пройти регистрацию на портале АИС «Молодёжь России»
  2. Выбрать в разделе «Мероприятия» Национальную премию для молодых авторов, пишущих на русском языке 
  3. Выбрать номинацию и заполнить заявку в соответствии с указанными требованиями
  4. Опубликовать номинируемое произведение на одном из предлагаемых системой сервисов: ЛитРес, Литмаркет или Яндекс.Диск
  5. Внести ссылку на работу, опубликованную на одном из указанных сервисов, в анкету участника в личном кабинете на портале АИС «Молодёжь России».

Заявки принимаются до 23 августа 2021 года.

Экспертный совет, в который войдут литераторы, редакторы, издатели, литературные критики, деятели культуры и искусства и опытные педагоги, отберут 35 финалистов (по 5 в каждом направлении). Финалиста в номинации «Электронная книга» партнёры премии – ЛитРес и Литмаркет – определят из их числа. Имена лауреатов будут названы на церемонии награждения, которая пройдёт в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Победители в номинациях «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Остросюжетный роман» смогут пройти бесплатное обучение в «Академии писателей Эксмо». Их работы также будут рассмотрены издательской группой «Эксмо» для возможной публикации.

Работы призёров в остальных номинациях будут переданы издательствам-партнёрам Литпремии на рассмотрение к печати:

  • «Детская книга» – в издательства «Феникс» и «Вакоша».
  • «Нонфикшн» – в издательство «Питер».
  • «Комиксы» – в издательства «Бумкнига» и «Комильфо».

Победитель в спецноминации «Электронная книга» получит рекламное продвижение на портале Литмаркет: рекламный баннер на главной странице портала, пакет таргетированной рекламы, публикации в социальных сетях. А также сможет заключить контракт на издание произведения в издательстве «ЛитРес» с опциями бесплатного изготовления аудиоверсии книги и последующим распространением на сервисах ЛитРес.

«В этом году среди партнёров Литпремии более десяти издательств, заинтересованных в начинающих авторах. И главной ценностью для участников, конечно, является возможность быть изданным и получить продвижение своего творчества. Организаторы, издатели и ваши будущие читатели мы все ждём ваших заявок!», – комментирует старт проекта директор Роскультцентра Марина Абрамова.

Партнёры Литпремии: издательство «Эксмо», издательство «Комильфо», издательство «Пешком в историю», издательство «Феникс», сервис электронных книг «ЛитРес», издательство «Вакоша», издательство «Питер», ООО «Литмаркет», издательство «Комфедерация», издательство «Комикс паблишер», издательство «Бумкнига»

Подробнее о Литпремии – на официальном сайте Роскультцентра.

Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».