EN

Международный литературный онлайн-марафон «Читаем Пушкинские строки»

30.06.2021

анонс-братислава2405.jpg

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры и Русский дом в Братиславе объявили о начале литературного онлайн-марафона «Читаем Пушкинские строки» в преддверии международного Дня русского языка и Дня рождения Александра Пушкина

6 июня 2021 года исполняется 222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Трудно встретить образованного человека, который не знает хотя бы пары строк из произведений Александра Сергеевича.

Пушкин – один из основоположников современного литературного русского языка, с его именем связывают Золотой век российской литературы и поэзии. Благодаря таланту Пушкина русский язык достиг уровня национального и мирового языка, а сам поэт, который никогда не бывал за пределами Российской империи, стал известен всему миру.

Чтобы принять участие в марафоне, необходимо выбрать стихотворение или отрывок из произведения поэта, прочитать его вслух и записать это на видео на русском или на любом другом языке.

Видео продолжительностью не более 4 минут необходимо отправить на электронный адрес info@slavfond.eu или slovakia@rs.gov.ru. В комментариях к ролику необходимо указать название произведения, фамилию и имя участника, страну и город. Техническое требование — горизонтальное расположение камеры.

Видео принимаются до 30 июня 2021 г.

Записи будут опубликованы начиная с 6 июня 2021 года на информационных ресурсах Русского дома в Братиславе и Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Контакты Русского центра

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.