EN
 / Главная / Объявления / Международный литературный онлайн-марафон «Читаем Пушкинские строки»

Международный литературный онлайн-марафон «Читаем Пушкинские строки»

30.06.2021

анонс-братислава2405.jpg

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры и Русский дом в Братиславе объявили о начале литературного онлайн-марафона «Читаем Пушкинские строки» в преддверии международного Дня русского языка и Дня рождения Александра Пушкина

6 июня 2021 года исполняется 222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Трудно встретить образованного человека, который не знает хотя бы пары строк из произведений Александра Сергеевича.

Пушкин – один из основоположников современного литературного русского языка, с его именем связывают Золотой век российской литературы и поэзии. Благодаря таланту Пушкина русский язык достиг уровня национального и мирового языка, а сам поэт, который никогда не бывал за пределами Российской империи, стал известен всему миру.

Чтобы принять участие в марафоне, необходимо выбрать стихотворение или отрывок из произведения поэта, прочитать его вслух и записать это на видео на русском или на любом другом языке.

Видео продолжительностью не более 4 минут необходимо отправить на электронный адрес [email protected] или [email protected]. В комментариях к ролику необходимо указать название произведения, фамилию и имя участника, страну и город. Техническое требование — горизонтальное расположение камеры.

Видео принимаются до 30 июня 2021 г.

Записи будут опубликованы начиная с 6 июня 2021 года на информационных ресурсах Русского дома в Братиславе и Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Контакты Русского центра

Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».