EN

Международный фестиваль «Пора в космос»

10.04.2021

10 – 12 апреля 2021 года на территории ВДНХ (Москва) состоится международный фестиваль «Пора в космос», который приурочен к празднованию 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос. Фестиваль проводится Ассоциацией музеев космонавтики России (АМКОС) совместно с компанией «Альтернатива 777» и партнёрстве с более 50 российскими и международными организациями. Среди почётных участников и гостей фестиваля: дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков, лётчик-космонавт, Герой РФ Фёдор Юрчихин, ветераны-космонавты первых пусков и герои Советского Союза, представители государственных органов управления РФ, известные учёные, исследователи, руководители отраслевых предприятий.

Международный фестиваль «Пора в космос» проходит с 2013 года при партнёрской поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и ВДНХ.

В 2021 году фестиваль впервые будет дополнен деловой программой, в рамках которой будут обсуждаться темы, связанные с значением юбилея для всей планеты и космический путь России (в партнёрстве с движением «Русский мир»); международный космос и интеграция (в партнёрстве с Российской ассоциацией международного сотрудничества); взаимодействие государственных корпораций и частного бизнеса по развитию космических программ и увеличения коммерческих пусков; космическое образование и трудоустройство; космический и промышленный туризм, развитие совместных с музеями проектов; экологическая ответственность человека перед планетой Земля и космосом.

В рамках фестиваля будут построены международные видеомосты, которые соединят участников из России и представителей из Франции, Сербии, Индии, Армении и других стран в конструктивном диалоге. На международном фестивале «Пора в космос» будет представлена эксклюзивная экспозиция «Люди, создавшие Космическую отрасль России. История в лицах», которая посвящена инженерам и конструкторам, нашим героям, воевавшим в 1941 – 1945 гг. и по окончании войны ковавшим космическую славу России.

Впервые будет представлена экспозиция «Изобретения юных поколений для космической и околокосмической отраслей», сделана презентация инноваций, созданных молодыми дарованиями для бионики и космической архитектуры. Также в дни фестиваля пройдут множество встреч, мастер-классов, интересных лекций, в том числе всемирно известных Героев России – космонавтов и лучших специалистов авиакосмических и других инженерных отраслей.

Программа фестиваля:

10 апреля – торжественное открытие фестиваля на ВДНХ, включая онлайн-трансляцию;

С 10 по 12 апреля – телемосты с регионами и другими странами, включая общение с космонавтами;

12 апреля в 12:00 – торжественный фестивальный проход по территории ВДНХ (г. Москва, Россия);

12 апреля с 10:00 до 19:00 – деловая программа на ВДНХ в онлайн- и офлайн-форматах:

  • «Русский мир и космос»: значение юбилея для всей планеты и космический путь России;
  • Международный космос и интеграция в партнёрстве с Российской ассоциацией международного сотрудничества;
  • Взаимодействие государственных корпораций и частного бизнеса по развитию космических программ и увеличения коммерческих пусков;
  • Космическое образование и трудоустройство;
  • Космический и промышленный туризм, развитие совместных с музеями проектов;
  • Экологическая ответственность человека перед планетой Земля и космосом.

Идея фестиваля – организация семейного праздника, где о космосе говорят просто, доступно и увлекательно, где зажигают искру в душе и наполняют сердце энергией для вступления энтузиастов всех возрастов в ряды любителей авиации и космонавтики.

Задачи фестиваля: включение нового движения генераторов инноваций, создание лабораторий новых изобретательских идей, консолидация поколений талантливых новаторов в международном и общероссийском космическом сообществе – симбиоз творческих поколений инженеров и техников.  

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.