EN
 / Главная / Объявления / Международный Костомаровский форум

Международный Костомаровский форум

24.05.2021

24 – 28 мая 2021 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина проводит Международный Костомаровский форум. Форум посвящён памяти академика, основателя и первого ректора института Виталия Костомарова (1930 – 2020).

Задача форума – осмысление роли русского языка и его функционирования в новых условиях, созданных информационной революцией и технологическим прорывом последних десятилетий. 

Одним из приоритетных интересов Виталия Григорьевича была стилистика русского языка. Поэтому первый Костомаровский форум проводится под девизом «Языковой вкус эпохи», а основной научный блок получил название «Векторы и перспективы современной стилистики».

Форум пройдёт на самых престижных площадках страны – в Общественной палате РФ, на телевидении, в информационных агентствах и, конечно, в самом Институте Пушкина. В его работе примут участие известные учёные, писатели, педагоги, представители госорганов, IT-индустрии, фондов и ассоциаций. 

«Мы будем обсуждать новую коммуникативную реальность, в которой оказался русский язык и каждый из нас, строить мосты между всеми, кто работает на его благо и процветание. Мы должны объединить усилия представителей различных сфер, чтобы помогать друг другу, а не изображать героев известной крыловской басни», – говорит ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Центром форума станет Костомаровская среда 26 мая – разговор о вкладе учёного в развитие мировой и российской лингвистики, который будут вести его коллеги, ученики и последователи.

Все мероприятия форума будут транслироваться онлайн.

Оргкомитет: [email protected]

Подробнее


Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.