EN

Бесплатный онлайн-курс «Готов к TruD’у – 2021»

05.03.2021

анонс-труд0203.jpg

5 марта откроется доступ к бесплатному онлайн-курсу «Готов к TruD’у – 2021». Курс разработан для всех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной, а также планирует присоединиться к всемирной акции «Тотальный диктант» и написать тест TruD – специальную версию акции для иностранцев, изучающих русский. В 2021 году курс реализуется при поддержке фонда «Русский мир».

Онлайн-курс «Готов к TruD'у» задуман с целью не только познакомить с форматом заданий теста и грамматическими темами, но и расширить знания о культуре и истории России.

Каждый курс «Готов к TruD’у» – тематический. И в 2021 году темой курса стали семейные истории. Все материалы курса так или иначе связаны с темой семьи и знакомят участников с семейными традициями и ценностями России, знаменитыми российскими династиями, проблемами современной семьи.

Курс состоит из трёх модулей по четыре урока. Каждый модуль включает в себя более сложные материалы, таким образом найти для себя интересные задания смогут люди с разным уровнем владения языком, начиная с А2 и заканчивая С1 – С2. Также курс может быть интересен детям-билингвам, ведь тема семьи универсальна и будет очень полезна детской и подростковой аудитории.

Курс разработан специалистами в области преподавания русского языка как иностранного под руководством Ирины Череповской, директора Центра русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета, члена филологического совета фонда «Тотальный диктант» и руководителя экспертной группы теста TruD.

СПРАВКА

Для иностранцев, изучающих русский язык, существует специальная версия Тотального диктанта тест TruD. Тест разрабатывается экспертами в области РКИ на основе текста самого диктанта и включает в себя 11 тестовых заданий и небольшой отрывок для написания под диктовку.

Принять участие в тесте TruD можно в двух форматах:

1) Офлайн (на площадках в своём городе);

2) Онлайн (регистрация на сайте).

Узнать больше о тесте вы можете на сайте

По всем вопросам пишите на trud@totaldict.ru.

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.