EN
 / Главная / Объявления / XVII Международная олимпиада по русскому языку для иностранных граждан

XVII Международная олимпиада по русскому языку для иностранных граждан

30.04.2021

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина объявил о начале XVII Международной олимпиады по русскому языку для иностранных граждан.

Олимпиада проводится по нескольким конкурсным направлениям:

1.«Русский - язык образования»

- для учащихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный;

- для учащихся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения;

- для старшеклассников-билингвов, обучающихся в зарубежных школах;

- для иностранных граждан – слушателей подготовительных факультетов российских образовательных организаций высшего образования;

- для иностранных студентов российских и зарубежных образовательных организаций высшего образования, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры.

Принимать участие в Олимпиаде могут учащиеся старших классов зарубежных школ – победители национальных олимпиад по русскому языку как иностранному, учащиеся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения из стран-участниц МАПРЯЛ, а также индивидуальные участники.

2.«Русский – язык профессии и карьеры»

- для выпускников российских и советских образовательных организаций высшего образования, работающих в различных отраслях экономики зарубежных стран (завершивших обучение и получивших диплом о высшем образовании в РФ до 31.12.2020 г.).

3.«Русский – язык науки»

- для молодых учёных-русистов.

Проведение Олимпиады включает в себя следующие этапы:

· Регистрация – до 10 марта 2021 г.

· Конкурсный этап – до 5 апреля 2021 г.

· Финал – до 30 апреля 2021 г.

Подробнее


Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».
Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Айресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.
Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.
Спустя год после путешествия в недавно присоединённый к России Крым, отвечая Григорию Потёмкину на предложение оставить полуостров, высказанное им в полосу неудач и чёрной меланхолии, Екатерина Вторая сказала: «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу… Когда кто сидит на коне, тогда сойдёт ли с оного, чтоб держаться за хвост?»…