EN

Программа повышения квалификации преподавателей исторического факультета ДонНУ

15.02.2021

В январе – фервале 2021 года в рамках программы фонда «Русский мир» «Профессор Русского мира» будет осуществляться повышение квалификации преподавателей исторического факультета Донецкого национального университета.

Цель программы повышения квалификации «Актуальные проблемы изучения истории России конца XIX – начала XXI века» состоит в том, чтобы проследить траекторию исторического развития России от эпохи модернизации в пореформенный период и до настоящего времени.

Форма обучения – очная с использованием дистанционных образовательных технологий. Вести занятия будет профессорско-преподавательский состав исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Срок обучения – три недели.

Программа «Актуальные проблемы изучения истории России конца XIX – начала XXI века» направлена на совершенствование следующих компетенций обучающихся:

  • участвовать в проведении научных исследований и разработок по отдельным этапам отечественной социально-политической истории в качестве исполнителя или соисполнителя;
  • собирать, обрабатывать, анализировать и обобщать научную информацию, связанную с описанием и анализом истории Российской империи, СССР и постсоветской России;
  • осознавать цели, задачи, логику и этапы научного исследования, проводить научные исследования и оформлять их результаты;
  • вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
  • представлять итоги проделанной работы, научного исследования в виде отчётов, рефератов, научных статей по проблематике истории государственности, её институтов и тенденций развития;
  • осуществлять экспертно-аналитическую работу в рамках проблематики социально-политической истории;
  • сотрудничать со средствами массовой информации в качестве корреспондентов, обозревателей, в качестве авторов, литературных редакторов и ведущих радио- и телевизионных художественных программ;
  • реализовывать совместно с профессиональным сообществом виртуально распределённые формы и технологии обучения, стажировки и иные образовательные профессионально ориентированные научные, учебные, творческие программы с активным использованием разнообразных социальных, психолого-педагогических и информационных технологий, радио, телевидения и иных технических средств коммуникаций;
  • использовать приобретенные знания для популяризации истории, выступать с лекциями, сообщениями, проводить информационно-консультативные мероприятия;

и т. д.

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.