EN
 / Главная / Объявления / Международный конкурс «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный»

Международный конкурс «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный»

01.10.2021

С 1 января по 1 октября 2021 года проводится I Международный конкурс публикаций и образовательного контента по РКИ «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный».

Организаторы конкурса – компания IPR Media (оператор специализированного электронно-образовательного ресурса «Русский как иностранный»), издательство современной учебной литературы «Ай Пи Ар Медиа» и Санкт-Петербургский государственный университет. Стратегические партнёры конкурса: Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и фонд «Русский мир».

Конкурс проводится в целях поддержки авторов в области РКИ, выявления инновационных идей, практик в области обучения русскому языку как иностранному, популяризации и продвижении изданий и авторских разработок в печатном и электронном виде, дальнейшего продвижения изданий в образовательных и научных кругах, создания новых эффективных форматов и методик преподавания и изучения РКИ. Все материалы, которые пройдут конкурсный отбор, будут представлены на платформе «Русский как иностранный».

К участию в конкурсе приглашаются: преподаватели русского языка как иностранного и неродного российских и зарубежных учебных заведений; преподаватели, осуществляющие частную практику преподавания РКИ в России и за рубежом.

Участие в конкурсе бесплатное. Авторов ждут ценные призы.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке


Новые публикации

В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.
23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.
Летние Олимпийские игры начнутся в Токио 23 июля. Из-за пандемии Игры ещё до своего начала были названы самыми многострадальными, затратными, закрытыми и зарегламентированными в истории Олимпиад. И самими нежелательными для многих жителей страны-хозяйки, обеспокоенных пандемией. Но для кого-то Игры обязательно станут самыми счастливыми и успешными.
23 июля стартует летняя Олимпиада в Токио. В последние десятилетия мы наблюдаем настоящий спортивный бум. Тема здорового образа жизни стала одной из доминирующих в СМИ. Поэтому не удивительно, что наш лексикон активно пополняется спортивными терминами и сленгом.
Мирей Матьё – национальный символ Франции – отмечает юбилей. Впрочем, сама певица говорит, что считает себя послом не только французской, но и русской музыки. В её репертуаре немало русских песен и романсов. А ещё она много лет дружит с Ансамблем имени Александрова и является «крёстной» московского фестиваля «Спасская башня». Также Мирей Матье была почётным гостем Ассамблей Русского мира.  
Имя Ирен Голицыной гремело в мире моды в 60-е – 70-е годы XX века. Самые знаменитые и элегантные женщины мира от Жаклин Кеннеди и Греты Гарбо до представителей аристократических семей Европы и жён миллиардеров предпочитали носить именно её наряды.