EN

VII Международный педагогический форум «Язык, общество, человек»

04.12.2020

 7 декабря 2020 года состоится VII Международный педагогический форум «Язык, общество, человек».

Целью форума является выработка консолидированных решений педагогического сообщества школ и вузов, а также представителей органов управления образованием, профессиональных и общественных объединений по ключевым вопросам преподавания, исследования и популяризации русского языка, литературы и культуры.

Учредителями и организаторами форума выступают фонд «Русский мир», Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российская академия образования.

Приглашаем вас принять участие в работе VII Международного педагогического форума «Язык, общество, человек», который пройдёт в онлайн-режиме с 4 по 7 декабря 2020 года.

Для подключения к трансляциям требуется перейти по ссылке

Мероприятия VII Международного педагогического форума открыты как для зарегистрированных участников, так и для всех желающих. Вы можете поделиться с коллегами и друзьями ссылкой на YouTube-канал форума

Тематика VII Международного педагогического форума связана с вопросами функционирования языка в обществе и государстве, взаимосвязью языка и мышления; с социолингвистическими и педагогическими проблемами, обусловленными пандемией. Запланировано проведение секционных заседаний и круглых столов по следующим направлениям:

  • «Язык и человек»
  • «Русский язык в современном российском государстве»
  • «Школьное образование онлайн: проблемы и перспективы»
  • «Нерешённые вопросы современной русской орфографии и пунктуации»
  • «Грамотная речь как паралингвистическая составляющая имиджа и основа эффективной работы организации»
  • «Международные и региональные программы по русскому языку и культуре для одарённых учащихся»
  • «Цифровизация и человек»
  • «Актуальные проблемы государственной итоговой аттестации по русскому языку и литературе: итоги и перспективы»

По сложившейся традиции одним из основных мероприятий форума станет конкурсная программа, на которой участники представят авторские творческие проекты, связанные с инновационной деятельностью в области преподавания русского языка и литературы.

К публикации в сборнике приглашаются участники VII Международного педагогического форума, предоставившие текст статьи по тематике форума в электронном виде на адрес pedforum2020@herzen.edu.ru до 30 декабря 2020 г. Название статьи должно быть указано при подаче заявки на участие в форуме. Публикация не является обязательной для участия в форуме.

Организационный и программный комитеты оставляют за собой право отклонить публикации, не соответствующие тематике, направлениям или стандартам форума.

Сборник материалов форума будет опубликован и проиндексирован в Российском индексе научного цитирования в 2021 году.

Информация о решении программного комитета относительно поддержки/отклонения поданных заявок будет направлена участникам до 20 ноября 2020 г.

Срок предоставления текста статей для публикации в сборнике – до 30 декабря 2020 г.

Программа форума 

Контактная и справочная информация

E-mail: pedforum2020@herzen.edu.ru

Веб‑сайт VII Международного педагогического форума: https://ipf.herzen.edu.ru

Веб‑сайт РГПУ им. А. И. Герцена: https://www.herzen.spb.ru

Веб‑сайт РОПРЯЛ: http://ropryal.ru

Подробнее


Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.