EN
 / Главная / Объявления / II Международный конкурс профессионального мастерства, детского и семейного творчества «Жароптицево перо»

II Международный конкурс профессионального мастерства, детского и семейного творчества «Жароптицево перо»

15.04.2021

В Год литературы и 200-летия со дня рождения поэта и сказочника Петра Ершова состоялся первый Международный конкурс детского и семейного творчества «Жароптицево перо». В первом Международном конкурсе «Жароптицево перо» приняли участие более 5 тысяч человек из 27 российских регионов и 5 зарубежных стран.

В 2020 – 2021 учебном году состоится II Международный конкурс профессионального мастерства, детского и семейного творчества «Жароптицево перо».

Организаторы – Музей Сибири и Дальнего Востока, Научно-просветительский центр «Профессионал» (Москва).

Партнёры и информационные партнёры: Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, государственные структуры, общественные организации, музеи, СМИ, учреждения образования, науки и культуры российских регионов и зарубежных стран, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, фонд «Русский мир».

Конкурс состоит из двух этапов:

  1. Всероссийский этап (для зарубежных участников — национальный) конкурса проводится с 20 сентября по 31 декабря 2020 года (необходима регистрация). Конкурсные работы (фото) принимаются по электронной почте оргкомитета. Итоги первого этапа конкурса объявляются в конце 2020 года.
  2. Международный этап конкурса (финал) проводится с 1 февраля по 31 марта 2021 года. Итоги конкурса объявляются 15 апреля 2021 года.

Лауреаты и участники финала конкурса награждаются дипломами соответствующей категории. Обладатели гран-при конкурса награждаются дипломами и поездкой на родину Петра Ершова по маршруту Москва – Тюмень – Ялуторовск – Тобольск – Москва. Путешествие состоится летом 2021 года или позже.

По итогам конкурса состоится Международная научно-практическая конференция с докладами экспертов и участников.

Контактный e-mail: [email protected]

Подробнее

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.
В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.