EN

Онлайн-школа молодого журналиста

27.10.2020

Фото: Pixabay

Одним из мероприятий предстоящей XIV Ассамблеи Русского мира станет онлайн-школа для молодых журналистов. Идея организовать подобную обучающую платформу родилась в процессе проведения Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение».

Инициатива проведения конкурса принадлежит фонду «Русский мир», который на протяжении семи лет регулярно собирает активных молодых журналистов, пишущих на русском языке. Номинации конкурса менялись, но сама идея оставалась неизменной – поддержать молодых активных корреспондентов, дать возможность высказаться, встретиться, получить новые знания и навыки.

Онлайн-школа станет логичным продолжением конкурса. На протяжении трёх дней ведущие специалисты медиа-индустрии поделятся секретами мастерства, расскажут о применении новых технологий, научат, как создать информационный спецпроект и даже как подать на грант.

В практической части школы члены международного жюри рассмотрят наиболее часто встречающиеся ошибки в работах, выскажут своё авторитетное мнение.

Мастер-классы проведут Маргарита Головина, руководитель редакции сайта tass.ru (Россия); Дмитрий Михайлин, генеральный директор АНО «Русские репортёры» (Россия); Мария Ровинская, член Орфографической комиссии РАН, преподаватель НИУ ВШЭ (Россия); Вера Медведева, президент Ассоциации «Европейский диалог» (Франция); Александр Коц, спецкорреспондент ИД «Комсомольская правда» (Россия); Алла Шеляпина, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Женская лига журналистов и блогеров» (Россия); Илья Лочканов, медиаменеджер, специалист по SMM интернет-редакции ИД «Комсомольская правда» (Россия); Галли Монастырёва, председатель Комиссии по развитию межрегиональных отношений и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент РОО «Москва и москвичи» (Россия); Дина Карпицкая, репортёр ИД «Комсомольская правда» (Россия); Юрий Ерёменко, главный редактор портала «Русское поле», соучредитель Медиаальянса русских сообществ (MARC) (Германия).

И конечно, по завершении школы все узнают фамилии победителей IV Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение».

Онлайн-школа молодого журналиста пройдёт 27 – 29 октября 2020 г.

Время проведения: с 10:30-14:00.

Организаторы: фонд «Русский мир», издательский дом «Комсомольская правда».

Программа

ВНИМАНИЕ! Мастер-классы будут транслироваться в прямом эфире на YouTube-каналах организаторов. Участники смогут задать вопросы непосредственно каждому из выступающих в момент проведения мероприятия. Желающие задать свой вопрос заранее могут прислать его по электронной почте konkurs2020@russkiymir.ru. Просим указывать, кому из спикеров он адресован.

Ссылки на трансляции будут публиковаться за 30 минут до начала мероприятий

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.