SPA FRA ENG ARA
EN

XIV Ассамблея Русского мира

03.11.2020

Ассамблеи Русского мира проводятся фондом «Русский мир» с 2007 года накануне Дня народного единства. В этом году XIV Ассамблея Русского мира впервые состоится в режиме онлайн и объединит ряд тематических мероприятий, которые будут проводиться в течение нескольких дней. 

По сложившейся традиции церемония открытия ассамблеи состоится 3 ноября 2020 года, после чего пройдёт панельная дискуссия, посвящённая главной теме ассамблеи – «Русский мир онлайн». 

Одним из важных событий ассамблеи станет Молодёжный форум (27 – 29 октября), в рамках которого будет работать онлайн-школа молодого журналиста, вашему вниманию представят новые учебники и учебные программы, пройдёт онлайн-встреча «Друзья, прекрасен наш союз: снова вместе!», а также состоится подведение итогов и награждение победителей IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение».

В рамках ассамблеи запланированы встречи и круглые столы, презентации, кинопоказы. 

30 октября пройдёт встреча редакции журнала «Русский мир.ru» со своими читателями. 

3 ноября после панельной дискуссии состоится круглый стол «Мир Фёдора Достоевского: почему интерес к писателю не ослабевает?».

5 ноября пройдут сразу два круглых стола: «Как преподавать русский язык в цифровую эпоху?» и «В чём секрет успеха продвижения культурно-гуманитарного контента в сети?».

6 ноября запланирован круглый стол, посвящённый 100-летию Русского исхода – одному из наиболее трагических событий русской истории XX века. Затем все желающие смогут посмотреть документальный фильм «Король неба» о русском лётчике-асе, герое Первой мировой войны Иване Смирнове, вторую часть своей жизни проведшем в эмиграции. В тот же день пройдёт ещё одна интересная дискуссия, участники которой обсудят одну из наиболее актуальных тем: «Верить или не верить информации в социальных сетях: различные взгляды на историю, политику и общественную жизнь в "паутине"».

9 ноября у нас запланирован круглый стол «Межрелигиозный диалог онлайн» с участием представителей традиционных религиозных общин России, посвящённый просветительско-гуманитарной работе с верующими вне храмов и сетевой поддержке этой работы. А во второй половине дня пройдёт рабочая встреча с руководством фонда «Русский мир».

Наконец, 10 ноября состоится презентация международного сетевого информационно-просветительского и образовательного проекта Pax Russika, целью которого является формирование позитивного образа России за рубежом.

Приглашаем всех, кто изучает русский язык, говорит на нём, любит русскую литературу и культуру, стать участниками XIV Ассамблеи Русского мира!

Сайт XIV Ассамблеи Русского мира

Новые публикации

Парагвайско-Российская торговая палата занимается не только укреплением наших экономических связей, но и продвижением русской культуры в Парагвае. Почётный президент палаты Блас Кристальдо рассказал о преподавании здесь русского языка, отношении парагвайцев к России и своём страстном увлечении русской литературой.
В некоторых странах под напором русофобии сносят памятники русским писателям, а в Колумбии, наоборот, открывают. Речь о бюсте Льва Толстого в здании Института культуры имени писателя в Боготе работы известного российского скульптора Салавата Щербакова.
Рассмотрим пару глаголов «запечатлить» и «запечатлеть» с точки зрения словообразования и разберёмся, какой из вариантов написания соответствует норме, а какой является ошибочным и почему.
80 лет назад, 20 ноября 1945 года, в тихом германском городке начался громкий судебный процесс по делу нацистских военных преступников. Длился он 10 месяцев и 10 дней, но внимание к нему со стороны широкой публики не ослабевало ни на миг. Многим хотелось узнать правду о том, почему весь мир на долгие годы погрузился в страшную войну.
Восьмилетняя Майя сделала реверанс на вступительных экзаменах в хореографическое училище как настоящая артистка, и директор заявил без колебаний: «Эту девочку надо брать». С таким же достоинством она выходила на сцену в 70 лет, не подавая и намёка на возраст. «Я скачу по своей жизни галопом», - писала Плисецкая в автобиографии. 20 ноября великой балерине исполнилось бы 100 лет.
Жители подмосковного Королёва принимают участие в акции по сбору книг на русском языке в рамках акции «Подари книгу» для публичных библиотек Таласской области Киргизии. В области, как и во всей республике, на русском языке говорят практически все жители. Кроме того, родители в Таласе с нетерпением ждут начала строительства русской школы.
В течение пяти недель проходили методические мероприятия «Организация курсового обучения русскому языку за рубежом», в котором приняли участие онлайн свыше 1000 преподавателей из 100 стран мира. Проект реализован учебным центром «Мир русских учебников» при содействии издательства «Златоуст» и Россотрудничества.
«Ничего на свете лучше нету», - распевают в классе и на переменках кубинские школьники, которые учатся в классе петербургского педагога Дарьи Гридасовой, участницы проекта «Российский учитель за рубежом». По словам Дарьи, многие кубинцы владеют русским языком - даже случайный таксист как-то заговорил с ней о Петре Первом...