EN
 / Главная / Объявления / Онлайн-пресс-конференция «Москва – Берлин: 75 лет мира – память, объединяющая народы»

Онлайн-пресс-конференция «Москва – Берлин: 75 лет мира – память, объединяющая народы»

29.04.2020

29 апреля в 12:00 по московскому времени состоится онлайн-пресс-конференция «Москва – Берлин: 75 лет мира – память, объединяющая народы», которую организуют Россотрудничество и его представительство в Германии. Мероприятие приурочено к завершению боев в Берлине 2 мая 1945 года и капитуляции немецких войск.

О важности сохранения исторической памяти и историко-просветительской миссии Россотрудничества накануне 75-летия взятия Берлина расскажут:

  • Михаил Брюханов, заместитель руководителя Россотрудничества;
  • Павел Извольский, руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине;
  • Алексей Плотников, доктор исторических наук, профессор, член Российского военно-исторического общества.

Также ожидается участие представителей германо-российского музея «Берлин – Карлхорст».

В онлайн-пространстве планируется осветить следующие темы:

  • Россия и Германия: общая история победы над фашизмом;
  • Культурное взаимодействие стран в контексте глобальных исторических событий;
  • О мероприятиях Россотрудничества, проведённых и запланированных в год 75-летия Победы.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки пресс-конференция пройдёт в формате онлайн – это позволит участникам подключиться к мероприятию из любой точки мира.

Для того, чтобы осуществить подключение, 29 апреля в 12:00 (время московское) нужно пройти по ссылке. Подключение произойдёт автоматически.

Подробности по e-mail: [email protected][email protected].

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.