EN

Открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!» (Владивосток)

30.09.2020

Фото: vladnews.ru

В год 75-летия Великой Победы нам представляется особенно важным подчеркнуть, что Вторая мировая война шла не только на европейском театре боевых действий. Дальний Восток был надёжным тылом Советской армии. Именно с Дальнего Востока под Москву и Сталинград в 1941–1942 гг. были отправлены десятки дивизий. Владивосток был важным портом для перевалки союзнических грузов. Чукотка и Колыма стали воздушной трассой для перегона ленд-лизовских самолётов с Аляски в Сибирь и далее на фронт.

Именно на Дальнем Востоке звучали последние залпы Второй мировой войны. Это сахалинский, курильский, корейский десанты Тихоокеанского флота, блестящие военные операции маршала А. М. Василевского в Маньчжурии, благодаря которым империалистическая Япония была разгромлена. Считаем, что эти важные исторические события не должны оставаться в тени битв Великой Отечественной войны. В связи с этим Дума города Владивостока объявляет открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!», который позволит юным жителям Владивостока, а также студентам и курсантам отразить эти дальневосточные страницы военной истории. Это станет важным шагом по сохранению исторической памяти, особенно в умах и сердцах молодых поколений, действенной мерой воспитания патриотизма, залогом недопущения фальсификации истории в чьих-либо сиюминутных политических интересах.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 8–11 классов общеобразовательных учебных заведений (школ, гимназий, лицеев и др.), студенты и курсанты образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона не старше 25 лет на момент подачи конкурсной работы.

Сроки проведения конкурса: с 20 апреля по 30 сентября 2020 года.

Конкурс проводится при организационной поддержке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», администрации города Владивостока, Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, Приморского краевого отделения «Русского географического общества» – Общества изучения Амурского края, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и приурочен ко дню воинской славы 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны (1945 год).

Более подробно условия участия в конкурсе и требования к конкурсным работам изложены в Положении о конкурсе.

Электронный адрес для предоставления конкурсных работ: pobeda_budet2020@mail.ru

Контактная информация по телефону: +79147906267 (Анастасия Германовна) 

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.