EN
 / Главная / Объявления / V Международный детский и юношеский литературный конкурс «Сказочная планета»

V Международный детский и юношеский литературный конкурс «Сказочная планета»

20.11.2021

В 2021 году V Международный детский и юношеский литературный конкурс «Сказочная планета» проводится общественной организацией «Планета» (Северная Ирландия) при участии представительства Россотрудничества в Лондоне, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), печатного издания на русском языке «Наша газета» (Ирландия).

Для участия в литературном конкурсе приглашаются владеющие русским языком зарубежные участники в возрасте от 4 до 21 года.

На конкурс принимаются прозаические (рассказ, эссе, очерк, сценарий), стихотворные и прикладные творческие работы (рисунки и поделки), созданные по мотивам произведений, участвовавших в видеоконкурсе «Дружная планета – 2019» (Белфаст, Северная Ирландия):

1. Агния Барто «Игрушки»;
2. Ганс-Христиан Андерсен «Огниво»;
3. Произведения народного фольклора;
4. Александр Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»;
5. Русская народная сказка «Теремок»;
6. Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»;
7. Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»;
8. Сказка «Красная шапочка»;
9. Евгений Шварц «Снежная Королева»;
10. Самуил Маршак «Джек, который построил дом»;
11. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»;
12. Александр Пушкин «Сцена из Фауста».

Подача заявок на участие в конкурсе осуществляется по электронной почте: skazka.planeta@gmail.com

Сроки подачи заявок на участие в конкурсе и сроки подачи творческих работ: с 22 марта до 20 ноября 2021 года.

Подробнее

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.