EN

XI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия»

26.02.2020

26 февраля – 6 марта 2020 года при поддержке фонда «Русский мир» состоится XI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».

Конференция приурочена к Дню памяти святого князя Ярослава Мудрого (5 марта) и проводится в рамках мероприятий, посвящённых 1010-летию Ярославля.

Конференция направлена на популяризацию истории и культуры Древней Руси, общеисторических и общекультурных ценностей. Она объединяет представителей научного, педагогического, библиотечного, музейного, краеведческого, журналистского, издательского сообществ и просто любителей истории.

В 2020 году будут организованы две площадки конференции: в Ярославле на базе Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого (26 – 28 февраля) и в Полоцке на базе Центральной районной библиотеки им. Ф. Скорины (3 – 6 марта).

Белорусский город Полоцк выбран не случайно. Между Ярославлем и Белоруссией существуют давние культурные и экономические связи. Полоцк – родина матери Ярослава Мудрого. Организация совместной научно-практической конференции станет достойным вкладом в культуру добрососедства между двумя древними городами.

На конференции выступят исследователи из Минска, Витебска, Могилёва, Полоцка, Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы, Томска, Великого Новгорода, Воронежа, Череповца, Ростова Великого, Орехово-Зуева, Кашина, Ярославля.

Будут рассмотрены следующие темы: новые исследования и интерпретации по истории Древнерусского государства и Русской православной церкви; историческое, литературное краеведение; музейные, библиотечные, издательские проекты; туристические маршруты по историческим местам. В 2020 году добавлена новая тема – «Ярославль – Беларусь: люди, события, факты».

По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Для участников конференции предусмотрена культурная программа: пешеходные экскурсии по Ярославлю и Полоцку, посещение музеев и библиотек.

Организаторы конференции: Мэрия города Ярославля (Россия); Полоцкий районный исполнительный комитет (Белоруссия); Управление культуры мэрии города Ярославля; Отдел культуры Полоцкого районного исполнительного комитета; Муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек г. Ярославля», Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого; Государственное учреждение культуры «Полоцкая районная централизованная библиотечная система», Центральная районная библиотека им. Ф. Скорины.

Партнёры мероприятия: Ярославская епархия, Музей истории города Ярославля, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник; Полоцкий государственный университет.

Программа конференции

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.