EN

Конкурс чтецов русской поэзии

02.05.2020

2 мая 2020 года факультет славистики и Русский центр Государственного университета Чжэнчжи в Тайбэе проведут традиционный конкурс чтецов русской поэзии.

В 2020 году конкурс будет посвящён творчеству поэтов-юбиляров: А. А. Фету, В. В. Крестовскому, И. А. Бунину, А. А. Блоку, Саше Чёрному, А. Белому, Б. Л. Пастернаку, М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому, О. Ф. Берггольц, Д. С. Самойлову, И. А. Бродскому.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие тайваньские студенты и магистранты, которые изучают русский язык как иностранный. Конкурсанты будут оцениваться в следующих группах: а) 1 курс; б) 2 курс; в) 3 курс; г) 4 курс и магистранты; д) любители русской поэзии (студенты, у которых специальностью не является русский язык).

Конкурсант может выбрать один из предлагаемых стихотворных текстов по ссылке и прочитать его или выучить наизусть.

После своего выступления конкурсант также может исполнить романс или песню на стихи поэтов-юбиляров. За это конкурсант получает дополнительные баллы (не более 5 баллов).

Участникам необходимо пройти регистрацию, заполнив анкету до 31 марта 2020 г. по ссылке.

В каждой группе будут выбраны 3 победителя, которых отметят дипломами и денежными призами. В каждой группе также будут вручены премии «За артистизм», «За технику чтения», «За волю к победе» и «За интерес к русской поэзии».

По результатам голосования среди всех конкурсантов и гостей будет вручён «Приз зрительских симпатий».

Контакты Русского центра


Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.