EN

Выставка и конференция «Русское зарубежье. Великие соотечественники»

15.01.2020

15 января 2020 года в 18:30 в Доме Русского зарубежья им. А. И. Солженицына (Москва) состоится открытие новой выставки художника Леонида Козлова «Русское зарубежье. Великие соотечественники», приуроченной к завершению работы над вторым историко-художественным альбомом, посвящённым судьбам ещё 100 выдающихся представителей Русской эмиграции в XX и XXI веках.

Первый альбом серии вышел в 2018 году и с большим успехом был встречен читательской аудиторией в России и за рубежом. Работа над новым альбомом продолжалась более двух лет и уже в первой половине 2020 года альбом должен выйти из печати.

В течение двух лет, прошедших после выпуска первого альбома, ведётся большая работа по популяризации истории Русского зарубежья, развитию связей с соотечественниками и привлечению к проекту все новых целевых групп. Проведено более 10 выставок, презентаций, конференций и круглых столов, посвящённых тематике Русского зарубежья, как в России, так и за рубежом.

Развитие проекта поддержано многими профильными организациями, включая Россотрудничество и Дом Русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Особо стоит отметить поддержку проекта со стороны Русской православной церкви в рамках грантовой программы «Православная инициатива».

Сохранение исторической памяти о выдающихся православных соотечественниках, включая священнослужителей, иерархов РПЦ, религиозных философов и мыслителей, на трудах которых до сегодняшнего времени строится преподавание многих духовных дисциплин, является одной из важнейших задач.

В новый альбом войдут имена таких выдающихся деятелей как митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Вениамин (Федченков), архиепископ Иоанн ( Шаховской), о. Сергий Булгаков, Георгий Флоровский, Василий Зеньковский , писатель Иван Шмелёв и многие другие.

Кроме того, в новый альбом войдут очерки о наших соотечественниках – ныне живущих выдающихся представителях Русского зарубежья, составляющих сегодня славу и гордость России. В их числе: скульптор Михаил Шемякин, балетмейстер Михаил Барышников, учёные-нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новосёлов, и многие другие наши современники, ставшие героями нового издания.

На презентации будет представлен макет нового альбома, и также показаны два новых документальных фильма о проекте («С Россией навсегда» – о судьбах Русского зарубежья, и «Древо на камне» – о великих православных соотечественниках).

В рамках вечера выступят создатели альбома, а также ряд авторов статей – известные российские учёные, писатели, журналисты. Художник Л. В. Козлов расскажет о замысле проекта и его воплощении. Участники вечера станут первыми зрителями как новых картин, которые войдут в новое издание, так и созданных уже для дальнейшего развития проекта.

Продюсер проекта Геннадий Попов расскажет о дальнейших планах по развитию проекта и возможности всех желающих принять в нём участие.  

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.