EN

Международная Пушкинская премия будет вручена в Риме

10.10.2019


10 октября 2019 года в мэрии Рима Ассоциация «Друзья великой России» совместно с фондом «Русский мир» и Капитолийской Ассамблеей проведёт вручение III Международной Пушкинской премии. Ассоциация была основана с целью культурно-гуманитарного сотрудничества между Италией и Россией, продвижения культуры, искусства и популяризации русского языка.

Открытие пройдёт в торжественной обстановке под звуки гимнов двух стран в исполнении оркестра Государственной полиции Италии. Затем заслуженный артист Российской Федерации Аким Салбиев прочитает стихотворение Александра Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». 

В почётный комитет премии вошли значимые фигуры, которые внесли вклад в развитие итальяно-российских отношений, а именно: потомок А. С. Пушкина Михаил Воронцов-Вельяминов, первый секретарь Союза писателей России Максим Замшев, директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, ректор университета «Ла Сапиенца» Антонелло Фолко Биаджини, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков, кинопродюссер Роберто Бесси, заслуженный деятель искусств РФ Аким Салбиев, президент Фонда итальянских писателей Натале Антонио Росси и Лора Гуэрра. Знаменитый литературный критик Арналдо Коласанти вместе с поэтом Элио Пекора возглавят жюри. Главным медиа-партнёром мероприятия является «Литературная газета». 

Премия проводится в четырёх номинациях: «Литература», «Искусство», «Научные работы» и «Неизвестный поэт». В 2019 году премии получат: Евгений Солонович за перевод итальянской поэзии на русский язык, а именно Данте, Петрарки и ранее неизданного Джузеппе Джоакино Белли, режиссёр Галина Евтушенко за документальный фильм «Пушкинская Италия» и молодой профессор Эмилио Мари за книгу «Из деревни в город. Ландшафт и народная культура Петербурга, 1830 – 1917».

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.