EN

Международная научно-практическая конференция «Русский мир: динамика научного познания»

23.10.2019


23 – 25 октября 2019 года в Арзамасе пройдёт Международная научно-практическая конференция «Русский мир: динамика научного познания». Организаторы конференции: Арзамасский филиал Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) при поддержке фонда «Русский мир» и Русского Космического Общества.

В условиях политического, экономического и культурного кризиса возникает необходимость утверждения иной модели развития Русского мира, опирающейся не только на динамизм, но и на полидинамизм.

Полидинамизм Русского мира – это способность современника обрабатывать, синтезировать, выбирать среди множества, часто взаимоисключающих друг друга стратегий развития, тактики и подходы, адекватные социокультурной ситуации. В пространстве полидинамизма Русский мир предстаёт как подвижная структура, сохраняющая свои базовые элементы в условиях тотальной глобализации и политического давления. Взаимодействие статики и динамики предстает как технология существования Русского мира на данном этапе. 

Цель конференции – осмысление тенденций устойчивости и изменения ценностных ориентиров, наследования и обновления, креативности и консервативности в развитии культурного, политического, исторического, социального, экономического и т. д. пространства Русского мира как основания для изменений в современном осмыслении роли России в мире, обнаружение следов прошлого в современном Русском мире, связей между новыми и предшествующими эпохами, где обнаруживаются истоки современной цивилизации.

Тематика основных направлений работы конференции:
  • Философское осмысление Русского мира: от настоящего к будущему;
  • Культурная динамика Русского мира;
  • Социальное многообразие Русского мира: актуальные теории практики;
  • Инновации в российской образовательной политике сегодня;
  • Экономика и культура в пространстве современного Русского мира;
  • Филология в аспекте нового самоопределения.
Официальные языки конференции: русский, английский.

Контактные данные:
Напалков Сергей Васильевич
тел.: 89506200330
Валеева Елена Викторовна
тел.: 89101467296

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.