EN

V Литературный фестиваль «КрымБукФест – 2019»

11.09.2019


Под патронатом Министерства культуры Республики Крым 11 – 12 сентября 2019 года в Симферополе пройдёт V Литературный фестиваль «КрымБукФест – 2019». Организатор фестиваля – Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко при поддержке Администрации города Симферополя. Соорганизаторы – региональные писательские союзы и общественные организации Крыма.

Церемония торжественного открытия фестиваля состоится 11 сентября в 12:00 у главного входа в Центральную библиотеку Крыма. В ней примут участие представители органов власти, СМИ, специальные гости фестиваля, поэты, прозаики, барды, представители ведущих крымских издательств, творческие коллективы, мастера народно-прикладного искусства.

Большая часть фестивальных мероприятий пройдёт в формате open air на территории сквера им. Г. Потемкина возле библиотеки. Там будут работать 6 творческих площадок, на которых представят свою деятельность крымские издательства и СМИ, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и барды, творческие коллективы и солисты. Развернутся мастер-классы по робототехнике и 3Д-моделированию, живописи и эбру (рисование по воде), профессиональному визажу, ментальной арифметике и скорочтению, а также интерактивные зоны по гончарному и кузнечному ремеслу.

В самой библиотеке будет организовано еще 5 творческих площадок. В Год театра в России впервые в Крыму на фестивальной площадке «Театральная феерия» выступит группа «Изумруд» (г. Екатеринбург) – российский ансамбль народных инструментов, в составе которого исполнители-виртуозы, лауреаты конкурсов и фестивалей в Европе и России. В рамках этой площадки состоится открытие выставки из фондов Российской государственной библиотеки искусств «Первые имена русского балета» и художественной выставки известных крымских  художников А. Долгих, В. Бабанина, Ю. Лаптева и А. Михальянца. 

Самых маленьких почитателей книги приглашают на творческую площадку «Детский мир». Для юных книголюбов подготовлены конкурсы и квесты, театрализованные представления арт-студии «Зазеркалье» и творческой мастерской детских авторов Крыма «Мечтательный слон», музыкально-поэтический концерт «Кто придумал звезды...» с участием члена Союза писателей России Лидией Огурцовой.

Для любителей кино с открытой лекцией «Великий режиссёр о великом художнике» выступит заслуженная артистка Республики Крым, кандидат искусствоведения, доцент Лилия Шилова, которая расскажет об образе Андрея Рублёва в фильме Андрея Тарковского. 

На главной площадке этого дня – этнографической «Созвездие национальных культур» выступят творческие коллективы и солисты учреждения-партнёра Центральной библиотеки Крыма «Дом дружбы народов». Кроме яркой концертной программы для всех желающих будет организован мастер-класс по народным танцам.

Контакты: 
Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко 
г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, 29-а
Тел.: (3652) 274-478, (3652) 608-644 

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.