EN

День Победы и другие события в Русском центре (Прешов)

22.05.2019

Праздник Весны и Труда

1 мая во многих странах мира отмечается Праздник труда. В России в настоящее время он называется Праздник Весны и Труда.

В Русском центре 2 мая в 11:30 пройдет презентация об истории и современности праздника. Гостям будет рассказано и о предыдущих названиях праздника: «День труда», «Праздник труда» и «День международной солидарности трудящихся».

Все желающие смогут узнать больше информации о смысле этого праздничного дня и о его символах. Также будет рассказано о том, как отмечался этот день в прошлом и как празднуется в России и Словакии в настоящее время.

День Победы – показ военного парада Победы на Красной площади

9 мая – День великой Победы над фашистской Германией. В честь этого праздника по всему миру проходят различные акции. Словакия, как и другие страны, принимает активное участие в таких всемирных акциях, как например, «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и церемония возложения венков и цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны.

Русский центр также присоединится к празднованию Дня Победы. 9 мая в 9:00 будет показана прямая трансляция торжественного военного парада Победы на Красной площади. Присутствующим расскажут про символы Дня Победы – георгиевскую ленточку, красные гвоздики и пятиконечную звезду с серпом и молотом.

Кроме того, 7 мая в 14:00 будет показан фильм «Битва за Севастополь».

22 мая

Булат Окуджава и его авторские песни

В 2019 году исполняется 95 лет со дня рождения советского и российского барда, поэта, композитора и сценариста Булата Окуджавы. Булат Окуджава является ярким представителем авторской песни.

В честь юбилея все любители русской поэзии и музыки смогут 22 мая в 14:00 узнать в Русском центре основные факты о жизни и деятельности этого человека. После презентации прозвучат самые популярные бардовские песни Булата Окуджавы.

Контакты Русского центра

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.