EN

Международный творческий конкурс для детей и взрослых «Славянский мир глазами детей»

20.05.2019


К 15-летию Форума славянских культур Центр славянских культур в Москве, Форум славянских культур и Библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино объявляют Международный творческий конкурс для детей и взрослых «Славянский мир глазами детей».

Конкурс поделён на три этапа с разной возрастной категорией участников. Идея проекта — в знакомстве детей с культурой славянских стран и привлечении их к активной творческой деятельности, а также в предоставлении возможности студентам-славистам и переводчикам проявить себя в художественном переводе.

В первом этапе конкурса — национальном — участникам в возрасте от 7 до 17 лет (включительно) предлагается написать короткий художественный текст на родном славянском языке (сказку, рассказ, стихотворение или песенку) на одну из тем: путешествие в славянские мифы и сказки, путешествие в славянскую страну, знакомство с известной личностью из славянского мира, знакомство с традиционной культурой или ремеслом славянской страны.

Написание работ I этапа пройдёт 21 февраля 2019 года, в Международный день родного языка, на площадках, определённых национальными оргкомитетами. Оценка конкурсных работ будет проходить с 1 по 10 марта 2019 года по трём возрастным категориям: от 7 до 9 лет, от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Чтобы принять участие в первом этапе конкурса, необходимо прислать заявку установленной формы до 31 января 2019 года

К участию во втором этапе конкурса — общеславянском — приглашаются начинающие и профессиональные переводчики-слависты в возрасте от 18 до 30 лет. Участникам будет предложено перевести работы победителей первого этапа на один из государственных языков стран — участниц ФСК. Заявки на участие во II этапе вместе с работами принимаются с 11 по 31 марта 2019 года.

В финальном этапе — международном — смогут принять участие молодые художники из всех стран мира в возрасте от 3 до 17 лет (включительно). Участникам предлагается создать рисунок на тему работ победителей I и II этапа конкурса. Результаты будут опубликованы с 20 по 24 мая 2019 года

Победители будут награждены памятными призами и грамотами. Все участники получат сертификаты об участии в конкурсе. На страницах Центра славянских культур и на страницах партнёров из стран-участниц в социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте» дополнительно проводится конкурс зрительских симпатий. Победители определяются суммой всех голосов во всех трёх сетях.

Подробнее


Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.