RUS
EN
 / Главная / Объявления / «Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

«Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

27.01.2019

Берлин, 27 – 30 января 2019 г.

Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей. Большую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования.

Важным направлением образовательных предложений общественных организаций в диаспоре стали международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире. Это тем более важно, что система институциональной поддержки русского языка в детских садах и школах существует пока лишь в немногих странах диаспоры. Именно поэтому организация отдыха детей в каникулярное время играет исключительную роль в процессе формирования интереса к русскому языку у детей соотечественников.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов, отличается концептуальным разнообразием и обладает сегодня большим потенциалом развития.

Первую международную конференцию, призванную распространить и обобщить этот опыт, проводят Русский центр в Берлине и фонд«Русский мир».

Конференция проводится с целью:

  • Представить международные культурно-педагогические проекты из России и стран диаспоры по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями;
  • Обсудить существующие инновационные концепции (тематика, формат, места проведения и т. п);
  • Провести дискуссию о форматах образовательного отдыха детей и подростков с целью повышения мотивации у них в изучении русского языка;
  • Выработать совместные направления деятельности организаций диаспоры и российских структур.

В ходе конференции помимо выступлений организаторов и руководителей лагерей, детских и юношеских проектов состоятся круглые столы и дискуссии в рабочих группах. Будут обсуждаться и вырабатываться предложения о перспективных направлениях кооперации. Также предусмотрена культурная программа.

Свежие новости

На Украине продолжаются попытки рейдерских захватов храмов, принадлежащих канонической Украинской православной церкви, сообщает ИА REGNUM. По словам архиепископа Климента, возглавляющего синодальный просветительский центр УПЦ, последний вопиющий случай... .
Укрепление контактов с многомиллионным Русским миром в прошедшем году находилось в центре внимания внешнеполитического ведомства, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, главным событием стал Всемирный конгресс соотечественников, который... .
В шапках-ушанках, несмотря на жару, и с балалайками в руках отметили Старый Новый год на острове Реюньон представители русской общины и местные жители. На острове, затерянном в Индийском океане, звучали русские народные песни и танцевали «Яблочко», сообщает... .
Юные певцы, танцовщики и артисты из русскоязычных семей, живущих в Берлине и городах Северного Рейна-Вестфалии, выступили на сцене Российского Дома науки и культуры в столице Германии на фестивале «Морозные узоры». А в Ганновере прошла премьера сказки «Снежная... .
Торжественную встречу устроили в Новосибирске эшелону, который везёт легендарные танки Т-34, пишет «Российская газета». На перрон пришли ветераны Великой Отечественной, военные, представители региональных властей, жители города, среди которых было много детей. ... .
Севастопольский госуниверситет (СевГУ), в состав которого входят Морской институт и Морской колледж, сможет обучать студентов по международным программам. Тренажёрный Центр подготовки и аттестации плавсостава СевГУ получил свидетельство о соответствии правилам Международной... .