EN
 / Главная / Все новости / Министерство образования и науки России подготовило окончательный вариант экзамена для трудовых мигрантов

Министерство образования и науки России подготовило окончательный вариант экзамена для трудовых мигрантов

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.07.2014

Министерство образования и науки подготовило финальный вариант экзамена для иностранцев, желающих получить временную рабочую визу, пишет газета «Известия».

Уже подготовлен приказ, утверждающий форму, порядок проведения и содержание экзамена для трудовых мигрантов. С 1 сентября, чтобы легально устроиться на работу и получить временную визу, мигрантам придётся сдавать комплексный экзамен, напоминающий ЕГЭ.

Экзамен будет состоять из четырёх блоков с определёнными требованиями. В первом устанавливается уровень коммуникативной компетенции иностранного гражданина, второй блок экзамена посвящён истории России. В третьем пункте мигрантов проверят на знание основ конституционного строя России. И четвёртый пункт включает вопросы из сферы основных прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

Экзамены для мигрантов будут проводиться в учебных заведениях, отобранных Минобрнауки. Тестирование планируется записывать на диктофон. Для сдачи такого экзамена иностранный гражданин должен лично подать в организацию, проводящую экзамен, заявление в письменной или электронной форме.

Варианты экзаменов разработают для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение 3 лет на реализацию проекта направят около 20 миллионов рублей бюджетных средств.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 20 декабря 2013 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Напомним, в 2012 году Госдума РФ приняла закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и услуг, проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового. Поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) Президент РФ Владимир Путин дал в день своей инаугурации.
Метки:
мигранты, Минобразования, экзамен

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.