EN
 / Главная / XII Ассамблея Русского мира /  СМИ о XII Ассамблее Русского мира / Театр и русская идентичность

Театр и русская идентичность

3 ноября руководители русских театров русского зарубежья собрались в Твери, чтобы обсудить пути сохранения русскоязычной культурной идентичности. Этот вопрос не так прост, и, кажется, роль русского театра, как профессионального, так и любительского, сильно недооценена. Между тем, именно в театре сохраняется непрерывная традиция русской культуры, звучит русская речь.
 
Дискуссия имела достаточно деловой характер. Представители русскоязычных театров зарубежья не только имели возможность рассказать о ситуации в своей стране, но и обсудить общие проблемы, познакомиться друг с другом, пригласить коллег к партнёрству. Эту возможность предоставил фонд «Русский мир», который  проводит 3 – 4 ноября в Твери XII Ассамблею Русского мира, гостями которой и стали участники круглого стола. 
 
Кстати говоря, круглый стол, посвящённый русскому театру за рубежом, состоялся и на предыдущей ассамблее в Нижнем Новгороде, таким образом, эта важная сторона русской культурной жизни зарубежья совсем не чужда фонду «Русский мир». Фонд также поддерживает некоторые театральные проекты через свою грантовую программу. 

<...>