EN
 / Главная / XII Ассамблея Русского мира /  СМИ о XII Ассамблее Русского мира / В Твери собрался весь «Русский мир»

В Твери собрался весь «Русский мир»

В Верхневолжье встретились представители самой глобальной международной организации.

Михаил Овчинников - гражданин Австралии, 55 лет живет в Сиднее. Его предки – забайкальцы, старообрядцы. После революции бежали в Китай, так же как и большинство соотечественников. После десятилетий жизни там разъехались по миру. Родители Михаила Моисеевича выбрали для жительства Австралию, но его русские корни дают о себе знать. За 2 года он собрал в Сиднее русскую библиотеку, в которой более 20 тысяч книг, большинство из них имеют 100-летнюю и более давность, а сейчас создает еще музей. Потомки эмигрантов приносят раритеты, которые когда-то бабушки и дедушки увезли с собой из России.

Обо всем этом Михаил Овчинников рассказывает мне в холле Тверского областного театра драмы, где в минувшие выходные прошло торжественное открытие 12-й ассамблеи «Русского мира».

– У меня строительный бизнес, и я вложил большие деньги в создание русского центра. В Австралии живет очень много выходцев из России, до 10 тысяч человек. Есть русские клубы, русские церкви. У нас большая дружная община, более 300 человек. Сейчас должна по приглашению приехать в гости большая делегация соотечественников. Мы пока не входим в состав фонда «Русский мир», но стремимся. И потому я здесь. Зачем это все? В числе прочего это надо нашим детям. Молодое поколение дальше отодвинуто от России, чем мы. Но они хотят все знать, помнить и чувствовать свою причастность к родине предков.

<...>