EN

Всемирный форум «В единстве с Россией»

 / Главная / Всемирный форум «В единстве с Россией» / news /  Всемирный форум «В единстве с Россией»: вдали от России, но не в отрыве от неё

Всемирный форум «В единстве с Россией»: вдали от России, но не в отрыве от неё

В единстве с Россией 770_2.jpg
Фото: Александр Бурый

В Москве 28–29 августа 2016 года по инициативе председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова состоялся Всемирный форум «В единстве с Россией». На встречу, организованную и проведённую фондом «Русский мир», приехало более 350 участников – граждан России, проживающих за рубежом, из 96 стран мира. Соотечественники имели возможность общаться с представителями исполнительной и законодательной власти России, российских организаций, занимающихся поддержкой соотечественников за рубежом, напрямую задавать важные для русскоязычной диаспоры вопросы. В работе форума принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Главными темами встречи стало обсуждение путей реализации прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, а также возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России. Обсуждению этих тем были посвящены панельные дискуссии, а также региональные круглые столы, объединённые общей темой: «Участие российских граждан, проживающих за рубежом, в общественно-политических процессах Российской Федерации: направления и возможности».

Но начался форум всё же с разговора о внешней политике – о современной геополитической ситуации и месте России в мире.

Россия и вызовы современного мира

Много говорилось о политическом давлении Запада, которое сейчас оказывается на Россию, и о способах ему противостоять. Эта тема особенно важна для соотечественников, непосредственно на себе, в своей работе и даже в бытовом общении испытывающих охлаждение между Россией и странами их проживания.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков констатировал, что противостояние в идейно-политической сфере сегодня очень острое и что для «демонизации России применяется разный набор аргументов». По его мнению, происходит столкновение разных моделей существования: «американской глобалистской модели, которая предполагает однополюсный мир и принятие всем миром определенной системы ценностей с центром в Вашингтоне, и модели суверенного независимого развития, которую отстаивают Россия, Китай, Индия и ряд других стран». Политик отметил, что у России гораздо больше друзей в мире, чем пытаются это представить западные СМИ. «Мы с этим вызовом справимся», – сказал он. 

Ту же мысль высказал и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв: «Много говорят, что Россия находится в конфронтации с окружающим миром. Это абсолютная ложь. Люди, которые не отягощены соображениями геополитики, продолжают интересоваться Россией». Пор его мнению, России не прощают нашей независимости. «На самом деле Россия – один из очень немногих независимых игроков в мире», – заявил он.

С ними согласен и председатель Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. «Россия и Русский мир последовательно выступают против однополярного устройства мира и являются главным камнем преткновения на пути тех, кто пытается такой порядок создать», – сказал он. 

Фото: Александр Бурый

Особое внимание в противостоянии давления на Россию многие придавали борьбе на информационном фронте, и здесь помощь СМИ соотечественников за рубежом очень важна, признавали все спикеры форума. «Противостоять единой информационной империи Запада, которая контролирует информационное пространство, непросто, – полагает председатель Комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. - И именно Россия в этой ситуации выступает в роли того самого свободного мира, который абсолютно открыт любой информации».

Участие россиян, живущих за рубежом, в выборах

Говоря об участии в выборах, а этой теме на форуме была посвящена отдельная дискуссия, участники встречи подняли широкий круг проблем. Это и получение российского гражданства детьми из смешанных семей (проблема для многих российских матерей, вышедших замуж за иностранцев), и привлечение внимания к российским выборам за рубежом (низкая информированность соотечественников о выборах – традиционная проблема), и, конечно, организация встреч с российскими кандидатами в рамках избирательных кампаний. 

Своё отношение к участию зарубежных соотечественников в российских выборах известный публицист и политолог из Израиля Авигдор Эскин выразил кратким афоризмом: «Чем больше российские депутаты будут общаться с соотечественниками, тем больше их будут избирать».  

Фото: Александр Бурый

В то же время спикеры форума не раз заявляли о важности участия живущих за рубежом граждан России в российском политическом процессе. «Исход избирательной компании будет зависеть от голосов граждан за рубежом, и им необходимо внести свой вклад в то, как будет выглядеть парламент нашей страны», – заявил Вячеслав Никонов.  

Многие выступавшие использовали трибуну как возможность донести до будущих депутатов Государственной Думы свои чаяния. И, надо сказать, их голоса были услышаны: многое из сказанного вошло в итоговую резолюцию форума.

Член Центризбиркома Василий Лихачёв подробно рассказал о механизме сентябрьских выборов в Государственную Думу, об особенностях организации голосования за пределами Российской Федерации. В свою очередь, представители русскоязычной диаспоры делились своими предложениями о том, как можно сделать голосование в их странах более удобным и как лучше информировать живущих за рубежом россиян о выборах. Многие выражали надежду, что кандидаты в депутаты, ведущие предвыборную агитацию в России, найдут возможность пообщаться и со своими зарубежными избирателями.

Русский язык и гуманитарное сотрудничество с Россией

Поддержка программ изучения русского языка, поддержка русских школ за рубежом, доступность российского образования для соотечественников – эти темы также активно обсуждались на форуме «В единстве с Россией». О русском языке как об объединительном начале для всех народов нашей страны, важности сохранения русскоязычной сферы за рубежом и сохранения чистоты русской речи внутри страны говорила известный лингвист президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Особую надежду она возлагает на деятельность недавно созданного Общества русской словесности. По словам Вербицкой, в настоящее время завершается организационное оформление этой структуры, которая, по её мнению, должна стать «яркой дискуссионной площадкой», на которой могли бы обсуждаться все вопросы, связанные с русским языком.

Фото: Александр Бурый

В свою очередь, глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала о реализации концепции «Русская школа за рубежом», подчеркнув, что русские школы за рубежом имеют огромный потенциал для сохранения русскоязычного пространства. Отрадно было слышать и слова главы Росмолодёжи Сергея Поспелова, который заявил о том, что в области молодёжного сотрудничества всё обстоит неплохо. «Ни одна программа международной молодёжной политики не сократилась», – заявил он, выступая на форуме.

Выступление Дмитрий Медведева на Всемирном форуме «В единстве с Россией»

Центральным событием Всемирного форума «В единстве с Россией» стало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. «Сегодня в зале присутствуют более 300 человек, практически все они граждане России, которые представляют свыше 30 миллионов россиян из 100 стран мира. Вы по-прежнему остаётесь гражданами нашей страны, остаётесь детьми нашей страны, говорите и думаете по-русски, читаете Пушкина, Чехова, Достоевского в оригинале, гордитесь нашими победами и переживаете о наших проблемах, вместе с нами хотите, чтобы Россия была сильной и процветающей страной», – сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам форума.

Фото: Александр Бурый

В своём выступлении глава правительства говорил о важности включения проживающих за рубежом россиян в процесс принятия важных решений, касающихся русского зарубежья. «Ваши предложения, во всяком случае многие предложения, действительно полезны и востребованы в нашей стране, поэтому нам нужно подумать и о механизмах специального представительства русского зарубежья в общественных структурах России. Наших людей, которые живут за рубежом, нужно активнее привлекать в экспертные и консультативные советы при Государственной Думе, Совете Федерации, к работе наших крупных общественных структур, таких как Историческое общество, Общество русской словесности, правозащитные организации, конечно, Общественная палата», – заявил премьер-министр.

По мнению Дмитрия Медведева, очень важно, чтобы соотечественники за рубежом не теряли связи с Россией, оставались в культурном и информационном поле страны. «Хотя жизнь многих из вас протекает вдали от России, но точно не в отрыве от неё, особенно с учётом современных коммуникаций», – сказал он.

Ещё одним важным акцентом в речи премьер-министра было обещание защищать права и интересы граждан России за рубежом. «Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей или организаций, если это будет необходимо, содействовать в решении социальных вопросов, включая пенсионные вопросы и вопросы медицинского страхования, помогать другими возможными способами», – заявил Дмитрий Медведев.


Резолюция форума

Подводя промежуточные итоги форума, Вячеслав Никонов перечислил те вопросы, которые волнуют живущих за рубежом россиян, прежде всего – «права граждан, право на свободное получение пенсии за рубежом, право на упрощённое получение гражданства для тех соотечественников, которые хотят его получить, право на возвращение на Родину и поддержка со стороны России этого движения, которое сейчас, кстати, активно развивается».
Важным итогом двухдневной работы стала принятая единогласно резолюция форума «В единстве с Россией», в которой были учтены важнейшие пожелания его участников. 

Фото: Александр Бурый

Документ в числе прочего предлагает создать экспертную рабочую группу с привлечением организаций соотечественников в целях проработки изменений в избирательном законодательстве, позволяющих обеспечить более активное участие в выборах для российских граждан, проживающих за рубежом; вынести на широкое общественное обсуждение идею создания Единого избирательного округа за рубежом для выбора депутатов в законодательные органы Российской Федерации; рассмотреть вопрос о механизме специального представительства русского зарубежья в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; оказывать всестороннее содействие в работе русскоязычных зарубежных СМИ и интернет-ресурсов; уделять особое внимание вопросам образования, сохранения русского языка, свободного доступа к культурным ценностям России для российских граждан, проживающих за рубежом, расширить количество зарубежных пунктов сдачи Единого государственного экзамена; рассмотреть возможность введения упрощенной процедуры получения гражданства для детей российских граждан, проживающих за рубежом. 

Резолюция содержит важный призыв к российским гражданам, проживающим за рубежом: «18 сентября 2016 года принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва, содействуя открытости, конкурентности и репрезентативности результатов голосования».


Место проведения форума



AZIMUT Отель Олимпик Москва
129110, Россия, Москва, Олимпийский проспект, 18/1

55°47′6″N 37°37′25″E

Телефоны: +7(495) 931-90-00; +7(800) 200-00-48.
Факс: +7(495) 931-90-76.
E-mail: [email protected]

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(909) 935-61-75; +7(906) 044-77-95.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83.